全球自然灾害频仍每年1400万人口丧失家园


飓风伊尔玛的卫星图
法新社


联合国今天提出报告,指出世界每年至少有1400万人因自然灾害而丧失家园变得无家可归。今后丧失家园人口会更多的趋势令人悲观,因为除了世界人口继续增长,自然灾害的频度也同步增加。消息没有提及联合国报告是否强调地球变暖危机造成自然灾害增多的争议。

*

据路透社今天报道,联合国减少灾害救助机构以及关注国际人口迁徙机构联合发布报告,警告至此世界每年至少有1400万人口因为各种自然灾害沦为无家可归的难民。

 

地震,海啸,水灾与风灾是造成众多世界居民无家可归的主要自然灾害。联合国警告,今后自然灾害对人类的打击将有增无减。

 

亚洲是自然灾害袭击最多的洲际,亚洲地区人口占世界人口百分之60。仅在印度每年就有230万人口因自然灾害而丧失家园。

 

中国的自然灾害频仍,每年也有130万人口因各种自然灾害无家可归。

 

联合国说,上述数字并不包括因躲避灾难或逃避旱灾和躲避洪水而逃荒的人口。

 

联合国呼吁增加努力,减少自然灾害对人类的威胁与打击,因为自然灾害除了造成人员伤亡,还对民众造成丧失家园无家可归的更为悲惨后果。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言