“声波”事件后续:美驱逐15名古巴驻美外交官

美国华盛顿古巴驻美使馆外景路透社图片

自华盛顿方面消息,美国政府在本周二做出决定,正式驱逐15名古巴驻美外交官,以此作为美方针对在哈瓦那大使馆发生的不明“声波攻击”,致使22名美国外交官健康受损事件的又一外交回应措施。*

美国官方在今年9月12日确认并发布了其驻古巴哈瓦那使馆的工作人员中,在过去的几个月里连续出现了多起员工听力丧失、头晕和乏力等身体健康出现异样的状况。随后华盛顿方面表示,有22名在当地的美国的外交工作人员受到了来源不明的“声波攻击”,但这一指控随后却遭到了古巴政府的否认。事件发生后,美国国务院已于上月末做出了召回当地使馆的60%员工,及无限期停止向古巴公民发放签证的决定。

但是很显然,美国政府对这一事件的发生和古巴政府的后续处理任怀有不满。国务卿蒂勒森于周二就此发表讲话指出,虽然美方在召回人员的前提下,将继续保持与古巴的外交关系。但华盛顿要求15名古巴驻美的外交官从其领土上撤离。蒂勒森还宣称道:“我们做出这一决定是因为古巴当局在处理该问题时,并没能根据《维也纳条约法公约》的规定,采取合理的措施来保护美国外交人员的安全。”他并进一步指出:“这一措施也将使两国保持均等的外交工作量。”

蒂勒森还向古巴政府喊话说道:“在当局可以保证美国外交人员的安全之前,我们在当地的使馆将只保留应急人手执勤,以此来将(可能造成的人员健康伤害)减至最低。” 他还表示美方将与古方一道,对这一事件的原因进行深入的调查。

自特朗普的上任后,在前总统奥巴马的推进下得到恢复的美古两国外交关系,却又呈现出逐渐下滑的趋势。

作者:法广 RFI 弗林

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言