中共18届7中全会在北京开幕

习近平在北京展览中心2017年10月10日
AFP

中共18届7中全会今天10月11日在北京召开。这是中共18届中央委员会的最后一次全会,这次全会为一周后将召开的中共19大做准备,敲定19大的最高权力布局。

这次7中全会要审定中共18届中央委员会向19大提交的报告,这个报告将在19大开幕当天,由习近平向大会宣读。

*

尽管习近平延续5年中共总书记的任期没有悬念,但新一届中共中央委员会,中纪委委员,政治局常委这些涉及中共最高权力的布局,都应该在本次7中全会大致敲定。这是外界关注的焦点。

此外,《中共党章(修正案)》、中共18届中纪委向十九大提供的工作报告也是本届7中全会审议讨论的内容。中共党章修正案是否写入习思想被认为是观察习近平今后集权强度的一个标志。中国新华社昨天发表题为《中共十八大以来推进马克思主义理论研究和建设工程纪实》的长文,强调“习近平系列重要讲话精神和治国理念的新思想新战略”,似乎是为习思想进党章做铺垫。

中共今天开幕的18届7中全会还要追认中共前重庆市委书记孙政才,天津原代理书记黄兴国、原保监会主席项俊波、前甘肃省委书记王三运等10来名中央委员开除党籍的处分。这些落马高官已在权力角斗中出局。
作者:法广RFI 古莉

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言