19大前夜香港铜锣湾书店事件2周年 独立中文笔会促放桂民海


资料图片:桂民海近年出版多本政治书籍,据指失踪前正准备出版新书。


中共19大召开前夕,香港铜锣湾书店事件踏入第2年,由海外华文作家组成的独立中文作家笔会今日凌晨发声,呼吁中共当局释放至今仍失踪的铜锣湾书店股东桂民海。独立中文作家笔会指桂民海是该会重要成员。

*

据独立中文作家笔会呼吁,中国当局应停止长期掩盖「铜锣湾书店事件」真相,停止长期羈押因言获罪的桂民海,立即公开全部事实真相,依宪、依法恢復他的人身自由及迁徙自由,尽快促成他与女儿团聚。

 

桂民海2015年10月17日在泰国遭中国当局秘密绑架,随后被押返内地,失踪至今已2年。同年10月至12月,以出售内地政治禁书的铜锣湾书店经营者李波(英国公民)、店长林荣基,与股东桂民海(瑞典公民)、吕波,业务经理张志平5人,先后在泰国、中国与香港失踪。

 

他们先后出现在中国官媒「接受访问」并「公开认罪」后,李波等4人於去年3月陆续释放返港。新华社和央视则于同年1月17日晚上同步发布桂民海涉及多年前酒驾致死的消息。

 

独立中文作家笔会欣喜地获悉,今天在瑞典斯德哥尔摩和英国伦敦两地将会有关注桂敏海命运的团体及言论出版界的国际同行為他举办声援集会。

 

独立中文作家笔会表示藉此机会公布由中国地下文学流亡文学文献提供的桂敏海早年发表在中国大陆地下文学杂志《大陆》上的两首诗歌作品(《向往希腊》、《责任》,以表达该会海内外会员对致力于写作自由、出版自由工作逾三十年的会友桂敏海目前人身状况未明的牵念,及对至高无上的写作自由、出版自由精神原则的重申。

 

桂敏海(阿海)诗作二首(原载《大陆》第2期,1986年,上海)

 

向往希腊

搭乘一条小鱼
我要前往希腊
探望用鳃呼吸的城市
被薄刃雕刻过的城市
海平线上升起歷史
升起椭圆
一枚内向的橄欖
衔在口中
不能说出来
只有受伤之后
心痛缩成岛屿之后
希腊从创口中伸出手掌
压迫农村
压迫播种利益的土地
十指下平息愤怒
平息慾望
呈现受虐者的笑容
希腊 希腊 希腊

 

责 任

阳光压在头髮的屋簷上
你感到一种重量
你的眼睛不能反抗
那只大鸟
从一个无法理解的角度飞来
你 必须接受晴天
必须把双臂伸展成翅膀
呈现顎部的轮廓
年轻和才华
不因为一场雨
而放弃做一只鸟

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言