中共19大3大看點

世界日報 記者 韓劍華

五年一度的中共黨大會即將登場,中共權力中樞──中央政治局面臨大換血,雖然今年並非換屆之年,19大領導班子上下進出之間,依然備受關注。

盱衡19大熱點,主要有三:

一是人事。目前政治局25位委員中,包括屆齡退休及落馬的孫政才,19大之後近半數政治局委員均是新面孔。至於政治局常委,異動輻度更大,除了習近平、李克強二人確定留任,其他五人,王岐山69歲,其他四常委已逾70,均將退出一線。針對王岐山去留,外媒看法分歧,惟依據習中央多年來高調堅持「把權力關進制度的籠子裡」,制度顯然是高於人治,五年來中共雷厲風行打貪反腐,絕不致因中紀委主帥更迭而退縮卻步。

另外,19大之後會否安排「60後」晉升常委,如當年胡錦濤、習近平以準接班人身分增加高層歷練機會。由於孫政才提前出局,習核心是否順勢打破世代接班安排的慣例,成了各方議論焦點。其實黨大會召開在即,高層人事業已底定,外媒人事分析恐係臆測居多,現只等最後揭盅便能知曉。

二是議程。19大主要議程包括總書記政治報告、中紀委工作報告、修改黨章,以及選舉19屆中央委員會、中央紀律檢查委員會等。其中習總報告內容攸關未來五年中國政經軍發展走向,而新修訂黨章是否以習思想來總結其主政理路,亦備受關注。

三是確立習核心時代。在去年10月舉行的18屆六中全會上,號召全黨緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,習核心之說正式浮上檯面;在19大黨大會期間,進而正式確立習核心時代。

目前習近平除了身兼黨政軍三大要職,至少還擁有九個單位一把手頭銜,全面牢牢掌控大權。穩定的習核心領導體制,人事布局、政策推動自能貫徹意志,加之可預測性高,世界諸國與中國互動之際,多能掌握方向、少些情勢誤判。

台灣 聯合報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言