中共19大特邀代表46人 皆資深黨員

(中央社台北4日電)中共日前公布2287名第19次全國代表大會名單,中央組織部今天也確定會有46名老黨員為中共19大的特邀代表。特邀代表與正式代表在中共黨代會中享有相同的權利。

中新社報導,中共5年一次的黨代會「特邀代表」制度,是從1987年中共13大開始建立,此後每屆都有特邀代表。中共中央黨校教授戴焰軍說,因為中共13大涉及許多新老交接,故有此設計,當時的黨代會代表1936 人,特邀代表61人。

根據中共14大資格審查委員會的報告,特邀代表是在中共黨內擔任過重要領導職務、「德高望重」的老黨員,戴焰軍指出,邀請一些在工作中長期積累經驗的老黨員,「有助於提高決策的科學性」。

中共19大18日將舉行,確定新一屆領導班子。9月29日晚間,本次大會2287名代表名單公布。根據中新社,本屆黨代會代表的平均年齡為51.8歲,大專以上學歷占94.2%。

除了當選代表和特邀代表,按慣例,中共中央還將請黨內有關負責人和部分黨外人士列席大會。中共14大以來的歷次黨代會,每次列席人員有400多人。

以中共18大為例,列席大會的有:不是18大代表的中共17屆中央委員會委員、候補委員和中央紀律檢查委員會委員;不是18大代表、特邀代表的前中央顧問委員會委員;曾經列席17大的部分老黨員等。1061004

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言