俄罗斯反对派民众示威要求普京下台 200多人被逮捕


俄罗斯圣彼得堡反对派民众示威要求普京下台。2017-10-07
Supporters of Russian opposition leader Alexei Navalny hold leaflets with his name during a rally in St. Petersburg, Russia October 7, 2017.
路透社。


俄罗斯反对派领导人纳瓦尔尼的支持者周六在各主要城市举行示威,要求普京下台。法新社消息,超过270人被逮捕。周六是普京的生日,而俄罗斯将在5个月后举行大选。

*

法新社援引警方表示,周六的示威比今年春季数万人参加的示威规模要小。不过,周末的示威游行选择在普京生日这一天,矛头直指普京。如果不出意外,普京极有可能赢得明年春季大选,开始总统第四个任期。

 

俄罗斯反对派领导人,41岁的纳瓦尔尼因煽动未经批准的示威而被判20天监禁,目前身陷狱中。他在被判行前呼吁支持者在周一举行抗议。

 

周末的抗议活动在远东到波罗的海地区80多座城市展开,规模最大的游行发生在普京的老家圣彼得堡,法新社当地记者估计,有3000人参加了反普京游行。参与集会的以年轻人居多,他们挥动俄罗斯国旗,又高叫口号要求普京下台,并释放纳瓦尔尼,让他参加明年总统选举。示威者在圣彼得堡中心广场高喊口号:“普京是盗贼”,“释放纳瓦尔尼”等。据非政府组织向法新社透露,各地被捕的示威者多达270人,仅圣彼得堡就有66人被抓。另外数百人参加了在莫斯科举行的抗议。

 

曾多次在网上指控俄罗斯政府贪污的反对派领导人纳瓦尔尼曾宣布明年3月有意角逐总统,拉下普京。尽管俄罗斯中央选举委员会已宣告纳瓦尔尼不符参选资格,理由是被判处获缓刑徒刑,但纳瓦尔尼仍希望能参选。而普京尚未宣布是否会竞逐连任,但外界普遍预期他会参选,目前的民调显示,普京的支持率高达80%,相信他很可能会多做六年总统。

 

纳瓦尔尼的支持者预计周六晚,在圣彼得堡举行集会。

 

参加集会的抗议的18岁莫斯科学生安东妮可(Maria Antonenko)告诉法新社:“我来这里是要阻止普京的活动。我希望使俄罗斯成为欧洲国家,我希望活在自由的环境中,不希望这里变成朝鲜或者是亚洲政权国家”。

 

据目击者指,当局对莫斯科巿中心加强维安,派警力进入现场。

 

法广RFI

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言