2016年中國死刑處決數千人 全球最多


中國死刑執行量料多於全球國家的總和。資料圖片

國際特赦組織(Amnesty International)在今年4月曾發表「全球死刑報告2016」報告,估計中國在去年執行死刑的數目多達數千宗,處決人數多於全球國家的總和,是全球最大的死刑國家。

沒官方數字核實

國際特赦組織指,中國的死刑判決及執行數據依然被列為國家機密。他們在2016年持續監察中國的死刑執行及判決情況,有報道的個案最少有931宗,估計實際處決的個案高達數千宗,是全球最大的死刑執行國,處決人數多於全球其餘國家的總和。中國政法大學終身教授陳光中曾表示:「近10年來,立即執行死刑的案件總數從上萬宗跌至四位數字」,但下跌趨勢沒有官方數字核實。

中國政府在2013年推出中國裁判文書網,但只提供85人的案件資料,遠比傳媒報道的數字低,國際特赦組織東亞區主任軻霖籲中國要增加死刑判決的透明度,公開死刑數字及內容。組織又指中國仍有46項罪行判死刑,但當中大部份都未及國際法中「最嚴重罪行」的定義,如經濟犯罪、毒品相關犯罪、政治犯罪等。

「全球死刑報告2016」報告

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言