2017年诺贝尔医学奖揭晓:3名美国科学家获奖


美国科学家霍尔Jeffrey C. Hall,罗斯巴什Michael Rosbash和杨恩Michael W. Young获得2017年诺贝尔医学奖10月2日瑞典斯德哥尔摩
TT News Agency/Jonas Ekstromer


2017年诺贝尔生理学或医学奖10月2日授予三名美国科学家,这三名科学家是霍尔(Jeffrey C. Hall)、罗斯巴什(Michael Rosbash)和杨恩(Michael W. Young)。诺奖委员会表彰他们在“生物钟”昼夜节律基本分子机制方面的研究和发现。

*

三名获奖者从苍蝇体内分离出一个控制生物钟的基因。他们证明,这个基因编码的一种蛋白质,夜间在细胞中积聚,白天分解出来。在包括人类的多细胞生物体内,生物钟的运作都是与此相同原理。

 

瑞典卡罗琳医学院表示,三位研究人员进入到我们的生物钟内部,阐明其内在功能。他们的发现解释了植物动物及人类如何让自己的生物节奏适应地球的进化节奏。

 

去年2016年诺贝尔医学奖得主是日本东京工业大学荣誉教授大隅良典。他因其对“细胞自噬作用 (Autophagy)机制的解析而获奖。

 

在医学奖之后,诺贝尔物理学奖,化学奖和文学奖已经和平奖和经济学奖将从10月3日到9日陆续揭晓。

 

诺贝尔奖基金会(International Nobel Foundation)表示,今年得主将获得的奖金比以往丰厚,每个奖项增至900万瑞典克朗。

 

法广RFI 古莉

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言