首颗法中合作卫星2018年升空

“中法海洋卫星”设想图 图源:法国驻华大使馆法国和中国航天部门本周五在北京举行新闻发布会并宣布,将在2018年的第二季度发射两国首颗合作联合卫星,主要用于更好地对暴风雨和台风天气进行预报,并研究气候变化。这将是法中两国首次合力发射卫星,该卫星寿命定为三年。

该颗卫星名为“中法海洋卫星”,将在明年下半年通过长征运载火箭进行发射,发射地点定于中国境内。中国航天局怀柔总装集成测试中心正在进行总装测试。

“中法海洋卫星”将负责研究风和海洋表层水体运动,同时改善海洋天气预报的准确性。具体而言,“中法海洋卫星”将更准确地预报所有涉及海岸娱乐休闲活动的天气。对于研究人员而言,“中法海洋卫星”将使他们可以更好地理解海洋和大气之间的互动,海洋和大气对于气候的影响至关重要。

法国国家太空研究中心和中国国家航天局负责了该卫星的设计工作。这颗卫星将装载法国方面的SWIM雷达装置-海浪波谱仪,它将会探测海浪的方向和波长;卫星上还将装载中方的SCAT雷达装置-“风”散射计,负责分析风的走向和强度。

该科学团队法方负责人、法国大气环境与地球观测实验室主任豪塞表示:早前,法国科学团队曾经希望让法国和欧盟一同实施这一项目,但法中两国之间的合作日益密切,天空领域上的互相吸引与接近导致最终由法中两国来实现这一卫星。豪塞称:“很明白的是,这当中就是有一部分政治的因素,但也有一部分是机遇造成。因为法国和中国一直都对海洋地理探测学科非常感兴趣。”

中国科学团队负责人、中国航天科奇集团公司五院东方红卫星有限公司总工程师王丽丽表示,中方与法方的合作得到了两国政府的大力支持,也得到了法方在海浪探测与分析方面的技术支持。

法广RFI 呢喃

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言