日媒:2022年中共接班人是習近平子弟兵


陳敏爾。

中共19大明天登場日舉行,中央政治局常務委員人選也備受外界關注,路透引述多名中共消息人士和外交官透露,重慶市委書記陳敏爾將兩級跳成為常務委員。此外,而更有消息人士指出,他將擔任中國國家副主席,鞏固5年後成為「習近平接班人」的地位。

據日本《每日新聞》報導,據多位共產黨相關人士指出,陳敏爾很可能在黨大會開幕隔天所進行的一中全會,繼任目前劉雲山擔任的中國共產黨中央書記處書記,負責思想與宣傳事務,為5年後的黨大會鋪路,宣傳習近平「治國理政」的思想。

57歲的陳敏爾是習近平昔日在浙江的子弟兵,2012年以後,陳敏爾仕途一路攀升,雖然目前只是中委委員,但仍被外界看好跳級入常。

報導指,依據中國憲法,國家副主席負責輔佐國家主席,而當國家主席空缺,則由副主席遞補。現今的國家主席習近平也在前國家主席胡錦濤主政時擔任副主席。而目前的國家副主席李源潮年屆66,由於到了退休年齡因此無緣問鼎大位。

「隔代指定」是中共上一個政治強人鄧小平遺留下的政治習慣,目的是維持黨內不同派系的權力平衡。過去鄧小平欽點胡錦濤作為隔代接班人,習近平上位則普遍被認為是獲得江澤民首肯。(大陸中心/綜合外電報導)

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言