新華社發文護航 習近平或掌權至2032年



手握中國(圖)未來5年命運的中共中央政治局常委走馬上任,中國官方新華社披露中共最高權力產生經過,強調選賢與能,不拘年齡。評論指出,此舉明顯為習近平未來長期掌權而鋪路,認為習近平不會在下一屆即2022年交出權力,估計習時代短至2027年,最長可至2032年,前後整整20年。

強調選賢能不拘年齡

中共中央新一屆常委周三登場,中國官方新華社翌日發表題為〈領航新時代的堅強領導──新一屆中央領導機構產生紀實〉長文,強調選賢能不拘年齡「黨和國家領導職務不是『鐵椅子』、『鐵帽子』,符合年齡的也不一定當然繼續提名,主要根據人選政治表現、廉潔情況和事業需要,能留能轉、能上能下。」

中國問題專家林和立表示,這明顯為習近平未來長期掌權而鋪路。他批評,習近平用人唯親,忠誠度是最高標準,認為不以年齡為限,所謂用人唯才,其實是為他用人唯親開脫。林認為,習不會在下屆交出權力,至少掌權至2027年。至於2027年後,他可以繼續直接掌權,也可以安插傀儡,以背後操控方式,繼續主導國家發展。

時事評論員劉銳紹指出,從原則上,難以否定選賢與能,年齡不拘等說法,但問題在於透明度及監督度。劉指出,習這個講法打破「七上八落」(67歲上、68歲下的政治規則),67歲前常委李源潮今屆無得留低,提早出局,就打破了「七上」,問題是「八落」是否也會被打破,特別是現年64歲的習近平5年後年屆69歲,也會否按八落原則,鞠躬下台,值得高度關注。

記者盧燕儀

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言