习近平期中国2050年成强国

中国国家主席习近平在中共第十九次全代会上致开幕辞 2017年10月18日路透社

中共第十九届党代表大会今早在北京召开,总书记习近平提出,要结合马列毛思想和新时代的条件,形成新时代中国特色社会主义思想。他又建议,当中国如期于2020年建成小康社会之后,再用三十年时间,让中国在本世纪中叶发展成社会主义现代化强国。

*

政圈一直流传,习近平有意修宪,把其思想列入宪章,以便与马克思、列宁和毛泽东看齐,超越前总书记江泽民的「三个代表」和胡锦涛的科学发展观。而在今早于人民大会堂的十九大开幕式上,习近平在江、胡等老领导同坐主席台的情况下提倡发展「新时代中国特色社会主义思想」。

他的思想其实只是坚持原来的「中国特色社会主义」,总任务是在全面建成小康社会的基础上,分两阶段实现社会主义现代化和中华民族复兴。他指出,从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,而从2020年到2035年是第一阶段,届时将基本实现社会主义现代化;其后的十五年是为第二阶段,期望到2050年时把中国建成「富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国」。

为达目的,习近平提出十四个坚持:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念,包括发展更高层次的开放型经济,提升综合国力;坚持人民当家作主,故须发展最广泛的统一战线和社会主义协商民主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观,维护国家主权、安全、发展利益;坚持党对军队的绝对领导;坚持「一国两制」和推进国家统一;坚持推动构建人类命运共同体,实现中国梦在和平稳定的国际环境和秩序中进行;以及坚持全面从严治党。

习近平用了3.5小时读毕报告,相信是近三十年最长的党大会开幕礼。评论员林和立指,报告并无新意,重点应是大会的人事安排,但这须等待会议结束才有分晓。而大会发言人已表明,一连七天的会期结束时,一众政治局常委将于24日会见传媒。

作者:法广 RFI 香港特麦燕庭

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言