中国的强势崛起是21世纪的重大事件

法国报刊

 

【法国报纸摘要 】 : 10月13日星期五出版的法国各报关注的焦点不尽相同:法国中产阶级未能在减税问题上受益于政府承诺;继新的劳动法案之后,总统马克龙着手另一棘手话题-失业保险问题;针对受贿指控,空客集团展开反击;森林昆虫危害民众健康以及罗马教皇反对死刑等话题占据了各报头版新闻的显要位置。

*

美国正式宣布退出教科文组织、西班牙加泰罗尼亚的独立公投继续引发分歧、缅甸国务资政昂山素季试图帮助罗兴亚难民重返若开邦,则是受到关注的国际新闻重点。关于中国话题的报道则主要围绕中国的战略问题和经济议题展开。

 

首先,经济《回声报》刊出一篇专访,法国国际关系研究中心(Ifri)院长、世界政策会议(world Policy Conference)主席蒙布里亚尔在访谈中阐述了对目前国际局势的看法。在谈到中国的话题时,蒙布里亚尔指出:中国的伟大战略,是在陆地上发展丝绸之路、根据区域的需求以及其海军的发展拓展海上空间,并努力增进在太空领域的竞争能力。在巨大的网络空间,中国也成为美国唯一的竞争对手。中美试图形成两极格局。从此一角度看,欧洲放任俄罗斯、土耳其和伊朗继续转向亚洲、特别是中国的做法,其实是犯下了严重的错误。例如:伊朗政权的保守派阵营对亚洲的期待越来越高,却往往被忽略。

 

中国的强势崛起是21世纪的重大事件,但人们对此认识不够充分:往往过分关注中国的未来发展势头,而容易忽略这个国家经常会遭遇大的混乱。中产阶级正在发展,滋生的社会力量有可能撼动整个制度。1989年6月,这股力量曾在天安门被泯灭。

 

新加坡之父李光耀曾向蒙布里亚尔说过这样的话:中国的强大令人感到惧怕,但是我们更应忧虑它的解体。蒙布里亚尔指出:中国领导人对此一风险心知肚明。他们十分现实。五年前对习近平的选择以及今天继续延续他的统治恰恰证实了这一点。习近平的前任胡锦涛过于软弱。

 

在谈到朝鲜的话题时,世界政策会议主席蒙布里亚尔表示:朝鲜局势虽有可能引发一场热战,但可能性并不很大。自苏联解体以来,包括中国、日本、美国、俄罗斯、甚至韩国在内的所有直接关心朝鲜半岛局势的国家,均希望维持现状。韩国多数百姓也不希望与朝鲜发生冲突。朝鲜年轻的领导人金正恩完全掌控了政权,清除异己、并杀害了他同父异母的兄长。这位兄长曾是有可能取而代之的、掌控在中国手中的一张牌。如今,中国人自己都感到尴尬。金正恩的目的,就是要进入核大国俱乐部,以强有力的条件展开谈判,从而求得其制度的生存。

 

此外,《回声报》还在新兴企业版页刊出一篇报道,突出介绍了中国共享单车迅速发展的情况。报道指出:中国共享单车占据了全球近三分之一的市场。而中国一半共享单车在两年前并不存在。它之所以得到快速发展,完全受益于国家的规模、用户需求的迅猛增长以及高质量的革新技术。

 

目前,中国两大知名共享单车-摩拜单车(mobike)和ofo小黄车正在围绕合并事宜展开磋商。报道引述彭博社披露的信息指出:如果这两家企业合并得以实现,估值将达到40亿美元。

 

法广RFI 流芳

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言