肯尼迪遇刺档案2891份文件公布,特朗普总统最后一刻拦截部分文件

美国前总统遭遇暗杀前文件照 1963年11月22日 路透社26日傍晚,总统特朗普批准美国“国家档案与记录管理局”(National Archives and Records Administration)在其网站上公布2891份当年肯尼迪总统遇刺相关档案,其中包括照片、声音和录像以及物件。不过早前宣布要公布所有档案的总统特朗普,在最后一刻出于国家安全原因拦截下几百份文件。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道:白宫官员称,部分文件不向公众公开是迫不得已的选择,持有这些文件的美国联邦调查局(FBI)、中央情报局(CIA)和国务院成功的说服了总统。特朗普总统说:“我别无选择,只能接受,从而避免对我们国家的安全造成潜在的不可逆转的伤害。”

根据美国法律,如果文件会对美国的军事行动、情报机构、执法部门、外交关系等造成不利影响,美国总统是唯一有权延长档案保密状态的人。特朗普已令政府机构在未来180天内审查那些未被公开的文件,以确定是否应该公开或继续封存。

1963年11月22日,时任美国总统肯尼迪乘坐一辆敞篷跑车在德克萨斯州达拉斯的街头被射杀致死。刺客奥斯瓦尔德(Lee Harvey Oswald)在两天后又被枪杀。

此后54年来,关于肯尼迪之死的各类“阴谋论”经久不衰,因此外界对这批档案的公开关注度很高。关注点主要集中在:刺客奥斯瓦尔德是否独自策划了行刺、他的动机,以及美国中央情报局等安全部门是否在总统遇刺前就已经掌握了重要线索等。

根据1992年美国国会的一项《肯尼迪遇刺档案记录收藏法案》,要求有关肯尼迪遇刺案的全部500万页机密档案应在25年内陆续解密,2017年10月26日为截止日期。此前,美国政府已陆续公开了90%以上的档案,仅剩最后3100份仍被收藏。

10月21日,美国总统特朗普表示,他将允许国家档案与记录管理局”于10月26日公布肯尼迪遭暗杀案件的余下机密文件。“美国公众应充分了解这一重要历史事件的各个方面。”

美国分析人士普遍认为,最后的档案内含有爆炸性信息的概率很小,也不会给肯尼迪遇刺事件带来新的结论,但这些文件也许包含一些关于奥斯瓦尔德在行刺前活动的细节,也许还可以暴露美国联邦调查局和美国中央情报局不断掩盖事实真相的行为。

法广RFI 旧金山特约记者王山

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言