排名第3副總理 十九大前頻外訪 汪洋成入常大熱




去年7月5日,總理李克強(右三)到安徽阜陽濛洼蓄洪區內的鄭台子莊台視察防汛工作,並到村民家中了解情况,副總理汪洋(右一)全程陪同視察。


2008年1月內地南方遭受50年一遇的大風雪吹襲,時任總理溫家寶(前右)在廣東省委書記汪洋(前左)陪同下到廣州火車站視察。





曾先後擔任重慶和廣東書記的國務院副總理汪洋,早在中共十八大上就被認為是「入常」熱門人選。他不但在國務院獲得三任總理的信任,亦在十八大後獲中共總書記習近平重用,除兼任多個要職,還頻頻陪同習出席各大外交場合。在十九大前的關鍵時期,汪洋更高調接連出訪美國、巴基斯坦和俄羅斯等國,外界認為他在十九大上「入常」幾成定局。

現年62歲的汪洋曾在1999年被調入國務院,任國家發展計劃委員會副主任,時任總理為朱鎔基;溫家寶接任總理後,任命汪洋為國務院副秘書長,負責國務院辦公廳日常工作。2012年中共十八大後,汪洋再被從廣東省委書記調往國務院,被總理李克強提名為排名第3的副總理,分管農業、水利、防汛抗旱、扶貧開發、商務、旅遊。

與薄熙來一時瑜亮 「蛋糕論」見分歧

汪洋被視為大膽敢言的中共高官,曾與「太子黨」薄熙來罕見在官場公開針鋒相對,當時被指為「瑜亮之爭」。中共十七大後,時任重慶市委書記的汪洋接任廣東省委書記,薄熙來則接任重慶市委書記一職。薄熙來大張旗鼓在重慶「唱紅(歌)打黑(道)」,汪洋在2011年中共建黨90周年時隔空反擊,說「增強憂患意識比只是歌頌輝煌更有利於長期執政」。薄熙來曾在2010年重慶市經濟會議上稱「蛋糕要先分得公平,才能做大」,故在重慶大建公租房(公屋)照顧基層民眾。2011年汪洋則在廣東省委十屆九次全會表示,廣東作為改革開放的排頭兵,要繼續牢牢以經濟建設為中心不動搖,「做大蛋糕為重點,分蛋糕不是重點工作」。薄熙來在十八大前落馬,汪洋亦未能在十八大入常。

夫妻喻中美經濟關係捱批

不過,汪洋高調敢言的作風亦曾惹來批評。2013年7月第五輪中美戰略與經濟對話期間,赴美與會的汪洋曾以夫妻比喻中美經濟關係,「不能如梅鐸(澳洲傳媒大亨)和鄧文迪般離婚」,被內地媒體稱讚「風趣幽默」,但在中共官場惹來非議。有高層批評汪洋,「你代表國家展開活動,不是為了聽掌聲 ,博笑聲」,並要求汪洋「嚴肅認真做好總結檢查」。汪洋赴美前,中共高層曾叮囑「立場鮮明,堅定不含糊」,上届對話的中方主將、時任副總理的中紀委書記王岐山也曾建議他要「穩重,慎重 」。

經此一事後,汪洋從此改變風格,在公開場合轉趨低調。不過汪洋仍獲習近平信任,照舊帶隊參加每年的中美戰略與經濟對話(後改為全面經濟對話),中國與日本的多次高層貿易對話都由汪洋代表出席。習近平就任國家主席後首次出訪俄羅斯、2014年到澳洲出席G20會議、去年會見到杭州出席G20峰會的美國時任總統奧巴馬,以及今年4月與美國總統特朗普的首次會面,現場都有汪洋的身影。十九大召開前,汪洋更高調接連出訪美國、巴基斯坦和俄羅斯。

推珠三角產業轉型 港資工廠倒閉

汪洋在廣東執政期間,在經濟上力推「騰籠換鳥」和「雙轉移」戰略,同時處理陸豐烏坎村的村民維權事件,為他加分不少(見另稿)。時至今日,珠三角地區轉移加工產業、發展高科技產業和技術創新,產業升級換代,「騰籠換鳥」取得明顯成效。不過在當時卻令到許多位於珠三角的港資製造業工廠倒閉,香港中小型企業聯合會主席劉達邦對本報表示,工廠升級轉型需要大筆資金,願意再拿真金白銀投資的港商少之又少。

廣東社科院產業學研究員丁力則認為,「騰籠換鳥」一方面是汪洋時期的政府在推動,但實際上市場充當主要的推動作用,在當時房地產泡沫、外資大量撤走和海外訂單不繼的背景下,落後產能企業倒閉是必然結果。經歷轉型陣痛後,現時珠三角地區的勞動密集型產業,不少已由高科技企業取代。

香港 明報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言