调查显示香港三成家长仍需供养逾30岁子女


图为香港景色
网络照片


中国人的一句老话“养儿防老”在香港已经是不管用了。根据汇丰银行所做的一项调查发现,大概有五成香港家长正在供养年满18岁或以上的子女,其中更有接近三成家长正供养逾30岁的子女。

*

由汇丰委托研究机构Kantar TNS进行的调查显示,今年3月至5月于网上访问香港1000名25岁或以上人士。调查显示,47%的香港家长有供养成年子女,当中达52%家长会为子女付教育开支;47%家长为子女交水电费、杂货或家居维修等日常开支;另有30%家长为子女支付医疗及牙科服务。值得留意的是,供养成年子女的父母中,每5个就有约1个会助子女首次置业,更有18%支付子女的旅行费。

 

同时,调查报告亦反映香港人口老化问题,1000名受访者中,四分三人表示他们正在供养至少一位家庭成员,当中有73%正在供养父母,高于亚洲67%及全球54%的平均数,意味不少港人可能需同时供养父母及子女。

 

事实上,香港政府虽然不停施出所谓“辣招”压抑楼价,但楼价却不断飙升,父母拿出数百万元港币协助子女缴付买楼首期金额,几乎已是蔚然成风,其中很多父母需要将自己的物业进行银行二次借押,才可帮助子女置业。

 

香港金融管理局总裁陈德霖日前已经表示对这股“靠父干”首次买楼的现象存在潜在的风险。陈德霖表示,父母帮助子女置业是人之常情,但楼市过热的风险仍然存在,提醒这些家庭要衡量还款能力。现时的超低息环境极不正常,呼吁将自住物业再按,或加按的买家都要注意风险。

 

汇丰的调查又发现,在退休储蓄及供养家人之间,有三分二港人表示自己会优先考虑子女的教育,有65%称会优先考虑父母的健康。人口老化及老年抚养率不断上升,亦令不少港人感到忧虑,当中近八成供养家庭的受访者称,假如他们大幅减少对家人的经济支持,其家人未必能够经济上照顾自己;有近三成人担心,一旦自己患上长期疾病或伤残,其家人生活或出现困难。

 

汇丰保险香港行政总裁文德华指,亚洲文化重视家庭关系,而供养家庭成员往往超出预算,令供养者百上加斤,因要确保有足够金钱去兼顾家人及自己的需要。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言