港人身分成负累?34%北上港生被中国单位拒收


中国与香港旗帜 2017年7月2日
路透社


中港两地领导人均错呼吁港人北上学习及工作,但一项调查显示,港人北上求学后实习求职时遇上不少困难,逾四成受访者称,因缺少中国内地人脉关系而难以找寻工作,约34%受访者更表示因港人身分而被用人单位拒收。调查机构促内地政府取消港人申请就业证方能工作的规定。

由港府前政治助理何建宗出任召集人的「一国两制青年论坛」过去半年在京沪广进行调查,在回收的1154份网上问卷中,1017份来自三地高校学生,其余为在职人士。19日公布的《港人内地读书就业身分待遇问题研究》同时显示,有四成半受访学生毕业后仍然希望回流返港工作或深造,只有29%选择留在内地发展。不过,回流香港亦不容易,有超过七成学生指,香港雇主不认可或不熟悉内地学历;约五成表示,两地资历不能互通,忧虑返港求职会碰壁。

 

调查又显示,约三成半受访者认为,港府驻内地办公室支持不足,当中以创业人士的不满度最高。

 

论坛促港府驻内地办加强协助在内地的港人,如提供更多实习和就业机会;又建议取消港人须领取就业证的安排。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言