跳到主要內容

黃金周全民「瘋」遊 首三天達3.5億人次


 

  (星島日報報道)內地今年的國慶黃金周遇上中秋節,形成八天的超長假期,全國人民「瘋」旅遊,不懼人多車堵,齊齊出門去遊玩,昨天更迎來首個旅遊小高峰。據官方統計,從本月一日至昨天的長假前三天,全國共接待遊客三點四六億人次,實現國內旅遊收入近二千九百億元(人民幣,下同),均比去年同期增長逾一成。專家估計,這個黃金周國內旅遊人數保守估計也將達到七點一億人次,國內旅遊收入至少將達五千九百億元。

  從東到西、從南到北,條條道路都堵車;從北京到廣州、從上海到西藏,個個公園皆爆滿。昨天,北京各大公園都迎來客流高峰,故宮每天的八萬張門票在網上繼續「秒光(一秒搶光)」,天壇公園的遊客摩肩接踵……該市公園管理中心預計,這個黃金周,市屬十一家公園料將接待遊客約四百萬人。

  南京中山陵園風景區昨天也報稱迎來客流「井噴」,人流沒有間斷,一眼望不到頭。面對不斷湧入的遊客,風景區聯合當地警方投入大批警力維持秩序,並組織近義工,為遊客保駕護航。

  杭州市表示,西湖風景區各公園景點在假期前兩天,已迎來中外遊客和市民近八十萬人次,由於人多擁擠,僅二日一天就發生至少七宗家庭被衝散、小孩丟失的事件,所幸小孩後來都被警方找回。

  河北省報稱昨天共接待遊客約五百八十萬,遼寧省則達到七百一十五萬,上海市則有一百一十五萬……陝西這個黃金周主打新開通的沿黃河觀光旅遊帶,這條線路長八百公里,將壺口瀑布、華山等知名景點串聯在一起。安徽省報稱今年的熱點是自駕自助的鄉村旅遊,以採摘、垂釣、農家體驗等為特色,生意火爆。

  「國慶中秋假日第三天,全國旅遊市場持續增長,市場運行平穩,無重大涉旅安全事件發生。」國家旅遊局昨天通報稱,十月三日,全國共接待國內遊客一點一九億人,實現國內旅遊收入九百八十億元,這兩個數字都是這三天來最高的,顯示出現旅遊小高峰,而與去年同期相比,則分別增長約一成、一成二,假日旅遊對國內居民消費拉動的作用明顯。

  國家旅遊局還表示,因中秋節將至,部分短程遊回程疊加周邊遊出行,昨天的旅遊客流因此持續保持高位運行,綜合數據分析,民俗、美食、文化、鄉村旅遊成為休閒度假的主要選擇,家庭出遊特徵比往年更加突出,自駕遊已逐漸成為主流。

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言