第七届中国独立纪录片电影节4日在巴黎开幕


第七届巴黎中国独立纪录片电影节
中国银幕提供


第七届“中国银幕”电影节10月4日至8日在巴黎举行。8部由中欧电影人制作的中国主题纪录片将与法国观众见面。8部影片内容涵盖广泛,既有反映工人生活的影片《我的诗篇》,也有纪录在当今中国农民与土地关系的《吾土》、《焚烧》;有纪录加拿大华人移民历史的《潜龙之觞》,也有反映当代中国女性商场拼搏的《半边天》。电影节发起人米歇尔•诺尔(Michel Noll) 表示,这些不同主题的影片可以让观众对庞大中国的不同层面有所了解,因为中国并不是单一的,而是由不同的侧面组成,中国就生活在这些不同侧面的矛盾之中,也因此而美丽。

*

"中国银幕"电影节启动于2010年,也被称作中国独立纪录片电影节。米歇尔•诺尔介绍说,与近年来在法国不断出现的中国电影节的最重要的不同,是中国银幕电影节专注纪录片,希望能够尽可能客观的展现当代中国的现实。电影节的另一个特点是展示影片均出自刚刚开始尝试纪录片制作的青年新手,让这些25岁到35岁之间的青年导演可以借此首次走向国际。

 

电影节虽然也被称作是独立纪录片电影节,但诺尔表示,这并不意味着参展影片属于不能在中国公开放映的地下电影,这些作品不仅可以在中国国内播放,而且已经受到好评。在他看来,电影播放之后,导演能够起身向观众坦然声明自己是影片作者,这很重要。

 

米歇尔•诺尔多年往来于法国与中国,看到了中国纪录片电影的兴起繁盛,也注意到了近年来独立电影面对的困难。他说,“25年间,我看到了中国纪录片电影的发展。一方面,中国社会,尤其是年轻一代开始重视纪录片,意识到这是一个可以对大家都有启发的自我表达方式;但另一方面,政府方面对纪录片作品不太放心,因为这些作品未必表达政府希望的官方立场。其实,如果仔细观察,我们可以发现,这些作品只是希望能够更好的看懂中国社会,希望从不同角度解读中国现实,目的是让人们有兴趣去关注这些现实。从这个角度说,中国纪录片电影发展目前的确有些困难,但是这些困难在其他地方也可以看到,这也是纪录片独立性所特有的处境。”

 

与往年的“中国银幕”电影节不同的是今年的反映活动几乎同步在罗马、米兰、马德里等9个欧洲城市举行。主办人米歇尔•诺尔希望能够走出国与国的框架,通过电影节推动一个欧洲文化与中国文化的对话。他说:“人们提到中国时,想到的是一个千年文化,想到的是一个庞大的国家。在我看来,可以与中国文化与文明媲美的是欧洲,而不是法国一个国家。“中国银幕”电影节起初只局限于巴黎,因为我在这里生活和工作,但我的目标从一开始就是把它办成一个欧洲电影节。本届电影节在巴黎和另外8个欧洲城市举行,我希望明年能扩展到10个城市,几年后发展到二十几座城市......到那个时候,我们就可以将两个伟大的文明并举并列,一个是中国,一个是欧洲,而不是法国和中国,或者德国和中国。”

 

第七届中国独立纪录片电影节参展影片除开幕影片外,均在地处巴黎第14区的L’entrepot电影院放映。点击查阅电影节节目单

 

地址:7 rue Francis Pressensé, 地铁站:13号线 Pernety 站

 

法广RFI 瑞迪

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言