白崇禧、蔣介石 40年恩仇公開


蔣介石與白崇禧曾是至交,圖為蔣介石(右)訪白崇禧(左)桂林家鄉。(圖:胡佛檔案館提供) 蔣介石與白崇禧曾是至交,圖為蔣介石(右)訪白崇禧(左)桂林家鄉。(圖:胡佛檔案館提供)
 
前美國參議員諾蘭(William F. Knowland,右一)於廣西會面白崇禧(左一)。(圖:胡佛檔案館提供) 前美國參議員諾蘭(William F. Knowland,右一)於廣西會面白崇禧(左一)。(圖:胡佛檔案館提供)
 

作家白先勇將父親、抗日名將白崇禧史料捐贈予美國史丹福大學胡佛檔案館,胡佛檔案館9月19日公開此一專檔。該館也是前總統蔣介石日記的收藏處,白、蔣兩人生前恩怨糾纏40年,如今身後物同歸一處,是非對錯,在此歷史空間留待後人評斷。

三年前,胡佛檔案館向白先勇探詢收藏白崇禧文物,東亞館藏部主任林孝庭親自飛到白先勇居住的加州聖塔芭芭拉和台北寓所,終獲同意。

白先勇贈予胡佛檔案館的白崇禧將軍專檔,包括白崇禧的黨政軍往來信函、家書、私人日記、筆記、文稿、獲頒勳章及證書、家庭活動檔案紀錄、及喪禮紀錄片等,還包含千餘幀從未公開的照片。

此次捐贈史料、讓白蔣兩人日記並存於胡佛檔案館,象徵白先勇書寫父親歷史進入下一階段。2006年,胡佛檔案館解密蔣介石日記後,白先勇便託友人將蔣介石日記中所有與父親相關文字摘錄下來。

十多年來,白先勇爬梳多種民國史史料,找到白蔣之間的相關紀錄8000多條,準備寫成歷史專書「蔣介石與白崇禧(書名未定)」,預計明年出版。這是繼「父親與民國」、「 止痛療傷」之後,白先勇父親系列傳記的第三部曲。

●白蔣分合 「影響近代中國甚鉅」

在胡佛檔案館白崇禧專檔的介紹中,描述白崇禧「名義上雖身為蔣介石部屬,然他並不總是低頭順從,他是一位有主見的軍事謀略家與行政領導人物,有其自己的判斷和見解。這一個性格上的特徵,使白氏常與蔣介石意見分歧,兩人40年關係,充滿著愛恨與矛盾情結;兩人分合影響近代中國政治、軍事走向甚鉅。」

白先勇說,在父親追悼會中,蔣介石是第一個到場獻花致祭的人,照片上的他「神情悲肅」。追悼會第二天,蔣介石卻在日記斥責白崇禧:「昨晨往吊白崇禧之喪,其實此人為黨國敗壞內亂中之一大罪人也。其能在行都如此善終…亦云幸矣。」

 

《世界日報》記者陳宛茜/綜合1日電

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言