全球肥胖儿童人数40年激增10倍


全球肥胖儿童人数40年激增10倍
JOHN MOORE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP


世界卫生组织和英国帝国学院共同所做的一项研究显示,最近四十年来受肥胖困扰的世界儿童人数增加了10倍,儿童肥胖增加的状况在人均收入中下的国家增长尤其明显。

*

报告指,2016年全世界一共有1亿2千400万5-19岁的儿童被确诊为肥胖,而1975年这一数值只有1100万。同时,这项由世界卫生组织发起的研究显示,富裕国家儿童肥胖率呈现稳定,而贫穷国家的儿童肥胖人数不断增加,以南非、埃及或者墨西哥为例,这三国女孩肥胖人数在40年间增加了20%以上。而在东亚、拉丁美洲及加勒比地区等儿童普遍体重偏轻的国家和地区,肥胖率也在快速增加。

 

出现这一情况的原因,世界卫生组织的专家表示,应归咎于饮食不当,经济不发达国家很少具备合理膳食的政府计划,忽视了儿童饮食中对全麦及蔬菜、水果摄取的重视。

 

为扭转这一趋势,报告提出要同时在学校和家庭进行提高饮食质量的努力,以避免儿童体重超重、从而导致成年后罹患糖尿病、心血管疾病风险增大。

 

法广RFI 林兰

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言