41年前天降隕石 中共改朝換代


1976年於吉林撿獲的隕石重達1.77噸。 互聯網

1949年中共建政後最大一次天降隕石,是41年前東北吉林隕石雨事件,隕石撞擊地面產生的震波相當1.7級地震,威力猛如核爆,神奇是竟無人畜傷亡。但就在那年,唐山大地震24萬人遇難、毛澤東等中共三巨頭相繼去世,緊接着中南海政變,中共改朝換代。

1976年3月8日下午,一顆重約4噸的隕石以每秒48公里速度進入大氣層,與空氣劇烈磨擦燃燒,在吉林省吉林市金珠鄉上空19公里發生爆炸,形成一個耀眼大火球,散落地面500平方公里範圍,地面幾千人目睹這一壯觀景像。

民間認為不祥之兆

事後收集到的隕石碎塊多達3,000多塊,總重2.6噸;其中最大一塊重1.77噸,它衝擊地面造成一個6.5米深、直徑2米的大坑,是目前世界已知最大隕石,載入健力士大全。

不可思議的是,吉林隕石雨那年內地接連發生重大變故:唐山大地震24萬人死於非命;中共巨頭周恩來、朱德和毛澤東相繼去世;同年10月6日中南海發生宮廷政變,毛遺孀江青等四人幫被元老派推翻,中共由此改朝換代。故民間有認為,天降隕石為「天人感應」,乃不祥之兆。

人類近代有記載最大隕石事件,是1908年6月30日發生在俄羅斯西伯利亞通古斯隕石大爆炸,爆炸威力相當2,000萬噸TNT炸藥,是廣島原子彈爆炸能量的1,000倍;2,150平方公里內8,000萬棵樹焚毀倒下;但科學家迄今未能在通古斯地區找到隕石的殘骸。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言