中紀委楊曉渡:貪官難再得逞 立案查43「三委」高官




十九大新聞中心昨日舉行中紀委記者會,回應中外記者提問。

中紀委副書記、監察部部長、國家預防腐敗局局長楊曉渡昨日在北京表示,中共十八大以來,以總書記習近平為核心的黨中央「不惜得罪千百人,決不辜負十三億」,兌現了「打鐵還要自身硬」的莊嚴承諾,立案審查中央委員、候補中央委員共43人,中紀委委員9人,但官方只披露過18名中委、17名候補中委和7名中紀委委員受查,意味還有10人已經受查但未公布。

認治黨曾「寬鬆軟」 漏洞已堵

楊曉渡介紹了十八大以來中共紀律處分以及追回外逃人員的成果(見表),稱全黨遵規守紀自覺性不斷提高,黨的紀律已經成為真正的「帶電的高壓線」,不是講講,不是說說,而是實實在在在做的。楊曉渡承認,中共管黨、治黨確實曾經出現過一段「寬鬆軟」的時期,讓重慶市委原書記孫政才、全國政協原副主席蘇榮、遼寧省委原書記王珉、河北省委原書記周本順等腐敗分子、偽裝的「兩面人」有可乘之機,能夠得逞於一時。但是,十八大以來黨中央堅決打「老虎」拍「蒼蠅」,查盲區、堵漏洞,把腐敗分子們一個個抓起來、查出來。

把關十九大代表 投機鑽營不易

楊曉渡指,中共反腐既為補既往的過,同時,也把大量功夫用在十九大代表的審核把關上,中組部做十九大代表的審核有「四必」(檔案必審、個人有關事項報告必核、紀檢監察機關意見必聽、線索具體的信訪舉報必查),當中後兩項是交給紀委做,「我們就堅決把住這個關,不讓他們漏過去,不讓投機的、腐敗的,用『兩面人』的方式混過去」。楊曉渡稱,「這樣做了以後,我認為,他們想要再投機、再鑽營、再鑽空子,可是比過去大大不容易了。我不敢說沒有漏網的,但是我想,再出現過去那樣的情况是不可能了。」

十九大報告中稱,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。楊曉渡稱,5年來共立案審查省軍級以上黨員幹部及其他中管幹部440人,其中中央委員、候補中央委員有43人,中央紀委委員9人。但官方只公布過18名中央委員、17名中央候補委員、7名中央紀委委員的落馬消息,意味着還有8名中央委員會成員、2名中央紀委委員已被查但尚未對外公開。本報曾報道,被查的中委包括中央軍委聯合參謀部原參謀長房峰輝、中央軍委政治工作部原主任張陽,以及4名被「跳過」而未遞補的重慶人大副主任劉學普、東風汽車公司董事長竺延風、解放軍空軍副司令鄭群良中將、雲南宣傳部長趙金,楊曉渡此次通報的數字暗示,還有其他人受查。

香港 明報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言