新澤西老翁囤糧45年,捐出40大桶給災民

新澤西州74歲的巴代姆把他45年來儲存的糧食捐給波多黎各災民。(美聯社) 新澤西州74歲的巴代姆把他45年來儲存的糧食捐給波多黎各災民。(美聯社)

新澤西州74歲的巴代姆把他45年來儲存的糧食捐給波多黎各災民。(美聯社) 新澤西州74歲的巴代姆把他45年來儲存的糧食捐給波多黎各災民。(美聯社)
 
 

新澤西州74歲的「求生主義者」(survivalist)巴代姆(Joseph Badame)和妻子從45年前開始在自家地下室貯藏了80大桶食物應變未知危機,每1桶糧食均重達360磅(約163公斤)。但隨著他的妻子2013年中風去世,巴代姆頓失生存意志,他決定化悲憤為希望,捐出存糧幫助波多黎各風災災民。巴代姆說:「他們餓壞了而且一無所有,我無法置之不理。」

《華盛頓郵報》報導,巴代姆8年來辭職照顧中風妻子、償付鉅額醫療費,已經破產必須拍賣房屋。不知該如何處置存糧的巴代姆決定捐出食物,幫助颶風瑪莉亞肆虐後,無家可歸的波多黎各災民。

巴代姆將全部貯藏的一半:40桶白米、麵粉、砂糖、巧克力、乾豆等乾糧,以及飲用水、保久乳,將由自願服務專機於12日送達波多黎各。預計每1桶能餵飽84名災民達四個月。

一對波多黎各裔夫妻協助巴代姆捐贈食物,鮑伯太太表示:「看到(食物)時我簡直說不出話來,這些食物能拯救我家鄉的家人。當我的家園被颶風摧毀時,出現了這些裝滿食物的桶子,就像是奇蹟。」

巴代姆和妻子菲莉絲曾在突尼西亞和平工作團工作,返回新澤西州後,遭遇白人警員毆打波多黎各裔騎士致死暴動,產生危機感。2人隨後在1970年代成為「求生主義者」,從1973年開始於自家貯藏乾糧、發電機、衛生紙、燃料,以備戰爭或經濟危機不時之需,總共花了約100萬美元。

巴代姆曾任建築工程師,他設計寬敞自家住所。並和妻子列出100人清單,包括親戚和好友,說服他們面臨危險時,可以到巴代姆家尋求庇護。但那些人對他的努力只是一笑置之。

巴代姆不認為自家求生準備像要面臨世界末日。他表示:「沒那麼嚴重,比較像是童子軍,隨時做好準備。」當地警員及高中足球員將協助運送食物貯存桶。鮑伯太太表示:「這就像是救命丹,巴代姆為我做的事我永遠無法償還。他原本計畫救一群人。最後救了一整個城。」

新澤西州74歲的巴代姆把他45年來儲存的糧食捐給波多黎各災民,不少民眾響應。(美聯社) 新澤西州74歲的巴代姆把他45年來儲存的糧食捐給波多黎各災民,不少民眾響應。(美聯社)
 
聯合報 記者許祖菱╱即時報導
 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言