改革派黨史專家何方出殯 逾500人送別 當局塗杜導正悼詞




何方的喪禮在北京協和醫院舉行,遺體覆蓋中共黨旗,四周放滿鮮花。


包括杜導正及蔣彥永等逾500人昨日出席喪禮送別何方。


杜導正悼詞寫有「喚起民眾實現憲政」。



中共黨內改革派老人、黨史專家何方昨日出殯。包括前總書記胡耀邦的兩個兒子胡德平、胡德華等,大批開明派老人及黨外知名學者500多人親往送別。何曾任敢言時政雜誌《炎黃春秋》顧問,昨日也成雜誌去年被當局強行接管後,原班高層首次大聚會;原社長杜導正因在悼詞中寫了「喚起民眾,實現憲政」幾個字,令當局不快,下令要抹去才准葬禮舉行。

何方是本月3日心臟病突發去世的,終年95歲,其葬禮昨上午在北京協和醫院地下室舉行。何作為中共資深老黨員,生前享受副部級高官待遇,遺體獲覆蓋中共黨旗,但因屬「黨內異見人士」,當局無派現官出席,僅由何退休前工作單位中國社科院日本研究所派人到場,照本宣科讀了一個簡單的對何的個人評價,表示何「永垂不朽」。

開明派代表李銳等出席

而大批中共前高官前往送別何方。包括前新聞出版署長杜導正,胡耀邦的兒子、中央統戰部原副部長胡德平,胡耀邦小兒子胡德華,中央黨校原教授杜光,解放軍總醫院退休軍醫蔣彥永等;中共開明派代表、毛澤東前秘書李銳年已百歲右腿不適,由夫人張玉珍和女兒女婿代為送別。中宣部前部長朱厚澤的家人也以朱的名義送花圈。

送別何的黨外知名作家學者有章詒和、章立凡、邵燕祥、資中筠等,共有500多人出席告別儀式。何方生前曾任《炎黃春秋》顧問,昨日告別禮也成為該雜誌去年7月被官方強行接管後,原雜誌社班子主要成員首次大聚會。老《炎黃春秋》眾編委相聚故人葬禮,無不感慨萬千。

「實現憲政」惹當局不快

值得一提是,眾人紛以寫花圈輓聯悼詞的方式,表達對何方這位中共叛逆者的崇敬。但令人意外的是,告別式開始前,當局逼工作人員用墨筆塗掉紀念冊上杜導正的悼詞「喚起民眾,實現憲政」幾個字,以及杜老的名字。現場人士形容,「塗淺了還不行,必須塗實」!顯示杜老這兩句悼詞捅到當局痛處,令監控者不快。

有份出席告別禮的原《炎黃春秋》執行主編洪振快對《蘋果》記者表示,何方是改革開放後內地最早提出「和平與發展」思想的學者,對中國外交很有影響,其晚年對中共黨史的深刻反思,更在知識界獲得尊敬。亦因此,加上何對《炎黃春秋》的支持,被中共內部極左派和保守勢力視為反黨背叛。原國務院秘書俞蓀梅則表示,當年他蒙冤受迫害時,曾得到何方同情支持,使他感動不已。

香港 蘋果日報


激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言