拉斯维加斯枪击案一个月,已听不到控枪声音,59名遇难者又白死了

A Las Vegas, des gens tentent de se protéger des tirs, ce 2 octobre 2017.David Becker / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP11月1日是造成59人死亡、527人受伤、美国史上死伤人数最多的拉斯维加斯枪击案发生一个月,这起枪击案发生后,举世震惊,美国上下,控枪、禁枪呼声四起。但和往常任何一起严重枪击案一样,十天过后,这声音便开始减弱;半个月后,已听不到声音;如今才一个月,拉斯维加斯枪击案已被人遗忘,那59名遇难者,又白死了。

拉斯维加斯枪击案的凶手帕多克(Stephen Paddock),使用的是合法购得的大杀伤力枪支,其中有合法改装“撞火枪托”(bump-stock)、可以加速子弹发射使半自动武器变成自动武器的枪支。国会参议员范恩斯坦(Dianne Feinstein)在2013年就提案禁止大杀伤力攻击性武器,但她的提案未能通过。拉斯维加斯枪案后,范恩斯坦提案要求禁止改装和持有“撞火枪托”的枪支。禁止改装“撞火枪托”就像禁止改建房屋一样,这一个最起码的提案,起先得到共和党的支持,而后共和党改变了立场,原因是长期支持共和党的“美国步枪协会”(National Rifle Association)起先表示支持范恩斯坦的提案,而后改变了立场。

美国3亿多人口,拥有3亿支枪。美国平均每天有300万人带枪上街,900万人平均每月至少一次带枪上街。美国每年有超过3.3万人死于枪支暴力,相当于每天有92人在枪口下丧生。因枪支泛滥,美国儿童死亡机率比其他发达国家高14倍。1970年至今,美国人死于枪下的人数,比建国至今200多年来历次战争和天灾死亡人数都多。遭受枪击的不只是平民,包括美国总统林肯、里根和肯尼迪。

历年来,个别的州也曾通过严格的控枪方案,比如加州,但毫无用处,加州旁边的内华达州对枪支不管制,从内华达州买一支冲锋枪到加州向人群扫射,就和在加州买一支冲锋枪一样。1934年以来,美国政府也曾制定全国性的法律法规,包括《全国枪械法》、《枪支管制法》、《布雷迪手枪暴力防止法》、《攻击性武器联邦禁令》、《暴力犯罪控制及执法法》、《家庭暴力罪犯枪支禁令》等,然而这些法律法规不否定美国人有拥枪的权力,所以不能有效阻止枪案频繁发生。共和党认为,大部分的控枪议案都违反宪法。美国有线电视新闻网(CNN)2016年6月在造成49人丧生的奥兰多枪击案后进行的民调显示,68%的共和党人反对收紧控枪措施。拉斯维加斯枪击案发生后,参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)说:我认为讨论控枪法案的时机还不成熟。

所有的反对控枪者都高举捍卫美国宪法的旗帜。1791年通过的美国宪法第二修正案表明,美国公民持有及携带枪械武器的权力不可侵犯。制定和通过宪法第二修正案的美国先人,200多年来,让数以百万计的美国人无辜死于抢下。第二修正案来源于第一批到达北美大陆的欧洲移民在印第安人的包围和野兽的袭击中,依靠枪支得以在这片土地上落地生根,因而形成的拥枪传统,但有人却将其解释为人民拥有武器,可以制止政府施行暴政,捍卫自己的民主权力。其实在有完整而严密权力制衡体制的民主社会,发生暴政屠杀人民的可能性几乎是零。

否决或者修正宪法第二修正案的门槛极高不可逾越,枪支制造是利润丰厚的庞大产业,“美国步枪协会”每年投放大量资金游说国会,因此有效的控枪难以做到,禁枪是做梦也不要想的事情。

拉斯维加斯枪击案后,有人发问:要死多少人美国才能做到有效控枪和禁枪。拉斯维加斯枪击案一个月,答案很清楚了:死多少人也做不到。

法广RFI 旧金山特约记者王山

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言