重民生轻政治林郑首份施政报告民调给62分


香港特首林郑月娥2017年10月11日在立法会做上任以来首次施政报告时,部分民众就全民医保问题在门外抗议。
图片来源:路透社/Bobby Yip


特首林郑月娥11日在其任内的第一份施政报告中,对敏感的港独、政改及基本法23条立法等政治问题,避重就轻,重点放在港人民生关注的房屋、提升竞争力及社会福利议题,林郑这个“先易后难”的态度似乎取得初步的成效,根据香港大学民意研究计划在报告后所进行的民调所得,如以0分为时分不满而100分为非常满意,施政报告获得市民评价62.4分。

*

与前特首梁振英充满政治挑衅性的报告比较,林郑月娥则以民生政纲为主题,读出她的首份施政报告扼要。

 

港大民调于施政报告发表后,即日下午4时半开始访问了673名市民,回应率为63.5%,当中有48%市民满意施政报告,表示不满的就有14%,另外有28%受访者表示“一半一半”,表示“不知道或难说”的就有11%。

 

林郑未如梁振英般,在施政报告中大讲反港独,在回应嘘国歌一事时,表明有关做法对国歌不敬,与梁振英相似的,就是她在施政报告中强调跟中国大陆融合的重要性,唱好由中国主席习近平提出的一带一路及粤港澳大湾区发展。

 

她在演辞中说:“每一个热爱香港的人都有责任全面准确地确保一国两制沿着正确方向前进,都有责任向任何冲击国家主权、安全、发展利益的行为说不。”她又指出,港人都有责任培养下一代成为具国家观念的人。

 

对于未有直接提反港独,她昨在记者会上解释,新一份施政报告要反映社会各界声音,是公众希望政府处理的事,所以不是由她选择内容是否政治性。

林郑在记者会中,亦有回应日前香港球迷嘘国歌一事,她强调国歌是国家尊严的象征,应受到尊重,对国歌不敬“是一个很严肃的对国家尊重的问题”,但她指做出有关行为的人只属少数,承认要改变这一小撮人的行为、思想、语言“一点也不容易”。

 

林郑对普选和23条立法只字不提,只是在施政报告全文中,专节交代23条立法及政改,林郑称23条立法会权衡轻重、谨慎行事,“并尝试创造有利立法的社会环境”;对于重启政改,林郑称“绝不能罔顾现实,贸然重启政改”,并强调“我将会在任内尽最大努力,在全国人大常委会的‘八三一’框架下营造有利推动政改的社会氛围”。

 

林郑与梁振英一样,在施政报告大肆唱好一带一路和大湾区,形容两者将成香港经济发展的重大机遇,香港“必须用好特区的独特优势同中央对香港嘅支持”。具体措施方面,针对一带一路的有加强一带一路办公室的人手,由商经局局长将工贸谘询委员会改组成更广泛平台等,针对大湾区的,则有将政务司司长任主席的与内地合作督导委员会变成推进大湾区建设及内地合作督导委员会,并由政制局设立大湾区发展办公室,增拨资源进行与大湾区有关的研究和宣传。

 

尽管林太对政治问题避重就轻,但泛民立法议员仍对报告有所保留,苹果日报引述民主党主席胡志伟表示,林郑参选特首时对23条立法含糊其辞,但是到施政报告就调整说法,变成要创造有利立法的条件及环境,正面处理宪制要求,质疑林郑想为23条展开立法工作,但不肯重启政改,批评施政报告在政治问题上完全不合格。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言