國際特赦再發緊急聲明關注709案吳淦處境

吳淦(右一)與堅守高院前要求閱卷的律師等合影(網絡圖片)
吳淦(右一)與堅守高院前要求閱卷的律師等合影(網絡圖片)

海彥

在中共十九大10月18日召開的前夕,國際人權組織“國際特赦”10月9日再次就中國709案在押維權人士吳淦的處境發表緊急行動聲明,憂慮吳淦存繼續面臨遭受酷刑虐待的危險,呼籲國際社會關注已被拘押近兩年半的吳淦。

聲明強調,被指控“顛覆國家政權罪”的吳淦,今年8月14日被天津二中院以涉及保密信息為由進行了閉門審判,但至今沒有公開宣判結果。家人和律師也一直無法探視。

國際特赦呼籲各界公開致信中國國家主席習近平、公安部長郭聲琨和天津市一看,敦促立即無條件釋放吳淦,除非有足夠可信和獲認可的證據證明,他犯有國際認可的罪名,並得到了符合國際標準的公正審判,而在吳淦獲釋前,確保他與家人和他自己選擇的律師能有正常和不受限制的會見,並且免受酷刑虐待。

國際特赦2016年8月在吳淦罪名變更為“顛覆國家政權”後,曾發布緊急行動呼籲,盾刺中國政府立即無條件釋放吳淦,不要因他和平行使言論自由權而進行迫害。

網名“超級低俗屠夫”的吳淦是近年活躍的草根維權人士,經常參與關注和調查社會熱點和敏感案件,包括浙江溫州樂清上訪村長錢云會離奇被車碾死案、黑龍江慶安訪民徐純和遭警方槍殺案、江西高院樂平死刑冤案等。2015年5月27日,吳淦被涉嫌“尋釁滋事”和“誹謗”,遭廈門公安局刑拘,同年7月3日被以涉嫌“顛覆”和“尋滋”的罪名正式逮捕,後案件並入709抓捕案,一直被拘押在天津。

據報導,今年44歲的吳淦被拘押期間遭受酷刑虐待。吳淦的律師曾透露,709辦案人員一直希望吳淦認罪、接受指定律師、上官媒認罪,但吳淦都予以拒絕。天津市二中院8月中旬發微博稱,吳淦已認罪。

(VOA)

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言