內地何以撐起7.1億人流?


長假首日,各地現出行高峰,交通堵塞。圖為通往南京長江二橋高速公路的車龍。

近日,內地民眾迎來國慶日、中秋節特殊「相遇」所帶來的8天超長黃金周假期,掀起僅次於春節返鄉潮的大規模人口流動。據估算,將有7.1億人次出遊,其中包括600萬人次的出境旅遊量。

背靠大交通網 高鐵深入全國

短短8天,卻使全球約十分之一的人口同時「在路上」。儘管不乏網民調侃交通擠塞,但若只盯着「點」而忽視背後的「面」,無疑是一葉障目。與往年相比,內地交通運力承載着更大流量的同時,效率與安全性實則大有進步。統計稱,從10月1日開始,鐵路運載旅客人次連續4天超千萬,高速公路交通總流量在假期首日環比上升近一倍,但整體運行基本正常,未出現長時間、大面積塞車,未接到一次死亡5人以上交通事故。這樣的安全性實屬不易,而背後應看到的是內地多年來大交通建設、大數據應用,以及各地維穩工作的成效。

就大交通而言,內地已有超過2.2萬公里的高鐵,深入新疆等大部分省市區。世界最快高鐵「復興號」動車組在今年長假中實現350公里時速的運營,超過日本新幹線與法國TGV的最高時速320公里。空中航線不斷增加,中國是全球機場數量最多的國家,僅旅遊大省雲南就有16個機場。公路則打通了交通末梢,織就密集公路網絡。

大數據定位避塞車潮

就大數據應用而言,多地早已開始運用大數據定位擠塞與事故,點對點疏導以緩解交通壓力,愈來愈多民眾也習慣用手機App基於大數據的出行建議錯峰出行,以躲避塞車。

由此可見,實現8天承運7.1億人口流量的背後實不簡單,而十九大前最大規模的人口流動要確保安全平穩度過,是各地政府維穩重任。從官方消息梳理來看,長假期間多地省部級幹部加班督導維穩工作。北京、江蘇和新疆的主要領導走訪了公安機關,天津和湖南省主要領導走進應急指揮中心、總值班室等等,還有履新不久的黑龍江省委書記張慶偉、山東省委書記劉家義、貴州代省長諶貽琴等均走進基層,從不同角度關心公共安全穩定。

正當內地民眾歡度假日的同時,美國拉斯維加斯卻發生史上最嚴重槍擊案,公共安全問題再度引發討論。其實每逢內地節假日,人流潮、領導調研都是常態,但細微變化之處方見真章,在這些變化之中取得的經驗值得思考、借鑑。

文﹕鍾鳴九

香港 明報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言