政治學者列7點分析19大「習近平還是有跨不進的門檻」

習近平。美聯社

記者楊德宜╱即時報導

中共19屆一中全會今天選出習近平為軍委主席,國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平在臉書表示,中共十九大,習近平還是有跨不進的門檻,他分析7點如下:

1.王岐山沒留下,顯示習近平仍無法跨越「七上八下」。

2.胡錦濤與習近平還是喬不定。胡希望胡春華入政治局常委,他是現任政治局委員,體制上來說名正言順。但習則希望陳敏爾能「跳躍式」入常,結果陳受阻,習也不能讓胡入,雙雙落馬。

3.趙樂際與王滬寧都是「安全牌」,兩人都歷經江澤民、胡錦濤與習近平「三朝」。三朝對趙王兩人都有恩,趙王看盡官宦起伏還能屹立不搖,顯示實力強。當江、胡、習三方僵持不下時,趙王兩人成為最大妥協下的共識。

4.習在中央政治局掌握大權,「習家軍」正式進入戰鬥位置。但十七大時,「胡家軍」也曾獨領風騷,此一時也彼ㄧ時也。

5.習近平思想列入黨章,但搞了一個奇怪的名字:「習近平新時代中國特色社會主義思想」,不是當初什麼「習近平治國理政思想」。「中國特色社會主義」不是鄧小平的理論嗎?表示習想超越江澤民與胡錦濤的「掛出名字」,還是得踩在鄧小平的巨人肩膀上。

6.更奇怪的是,「毛澤東思想」一句話乾淨俐落,習近平卻是「主義加思想」,兩個名詞性質相近,不是疊床架屋嗎?

7.習近平沒設黨主席,無法延後五年退休,應該是最大的遺憾。

台灣 聯合報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言