罗兴亚人危机:联合国儿基会寻求7600万美元救助资金


抵达至孟加拉国的罗兴亚难民资料图片
路透社图片


专门致力于促进和保护全球儿童权利的联合国儿童基金会在周一发起呼吁,为了向缅甸罗兴亚难民危机中涉及的儿童提供人道援助,该组织正在全球范围内募捐和寻求总7610万美元的救助资金。

*

根据联合国机构的统计显示,自今年8月末新一轮的缅甸政府与该国若开邦内的少数族群罗兴亚穆斯林爆发武装冲突以来,现已有超过50万的该族裔人逃到了邻国孟加拉国成为难民。而他们中60%都是未成年的儿童,大多数人居住在考克斯巴扎临时营地和定居点中,生活和卫生条件极差。冲突爆发后,包括联合国在内的国际社会都对缅甸政府和军方在处理这一危机中,所扮演的“施暴者和失职”的角色而提出过强烈的批评。秘书长古特雷斯更是曾在上月的安理会会议上直接表示,这是一场人道主义和人权的噩梦。他还要求缅甸当局改变之前多次拒绝的态度,迅速接受联合国人道救助人员进入其境内开展工作。

 

尽管此后由消息传出,此次危机涉及的孟加拉国和缅方已经开始就遣返难民问题展开了谈判。但这并不能解决那些滞留在孟加拉国境内罗兴亚人生存的燃眉之急。在得到了国际社会的支援同时,孟方当局还是多次表示其已无能以继续开展收留难民的工作。因此同样在当地参与人道救助的联合国儿基会,也在寻求加大在该事件中扮演的作用。他们在当天于纽约发布的声明中宣称,将向此次危机涉及的和先前已经到达孟加拉国的困难孩子们提供援助,共计72万名儿童。

 

儿基会指出,扩大水供应,改善卫生条件则是此次募捐呼吁所希望实现的主要目标,以防止人们担心的腹泻和其它水传疾病在当地爆发。该组织还指出,在这72万名儿童中,有14万1千人正在面临着或因营养不良受死亡威胁的困境。此外,大多数的罗兴亚儿童们从未接种过针对小儿麻痹等疾病的疫苗,他们的处境和健康状况十分令人担忧。

 

法广RFI 弗林

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言