日本新当选众议员82%赞成修改宪法


2014年12月14日日本执政党赢得众院选举
REUTERS/Toru Hanai


据日本《每日新闻》23日对众议院选举的候补者所进行的意识调查中当选者的再统计,在全体当选者中有82%的新当选议员赞成修改日本现行宪法,反对者仅为13%。

对于安倍提出的修宪设想,即和平宪法的第9条前2项保持不动,后面把自卫队写进去的“加宪”法,自民党议员有75%赞成,其中同意自民党在2012年的修改宪法草案中提出的把自卫队明确写为“国防军”的达14%。公明党有36%表示“反对修宪”,32%无回答。赞成把自卫队明确写为“国防军”为21%。

 

希望之党赞成把自卫队写入宪法的为47%,反对的为39%,表现出小池百合子党首向心力的急遽下降。日本维新会无回答者为73%,立宪民主党反对修宪的为98%,体现了与政权的对抗姿态的加强。共产、社民两党全体当选者反对修宪。

 

在22日的日本众院选举中,自民党单独获得284个席位、公明党获得29个席位,超过由国会提议修改宪法所需的三分之二议席(310个),而作为整个政党支持改宪的希望之党、日本维新会获得51议席,这些“修宪党势力”接近全体议席的80%。由于获得了最新的民意支持,从议席数上来看,提议修宪将具有现实意义。首相安倍晋三22日晚表示有意形成多数派。不过,各党对于修宪项目的意见并不一致,预计今后的讨论会有波折。

 

积极推进修宪的安倍5月提出方案,建议保留规定“放弃战争”的第九条第一款和写入“不保持战力”的第二款,同时写明自卫队的存在。他还表态争取修改后的宪法自2020年起生效。

 

安倍晋三还于23日在自民党总部召开记者会,针对竞选承诺中提出的修改《宪法》称,“无论朝野政党,必须努力形成广泛共识”,表明了强烈的修宪意愿。安倍还表示,考虑配合11月的国际会议,与中国国家主席习近平举行首脑会谈,围绕应对朝鲜展开磋商。

 

法广RFI 东京特约记者楚良一

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言