特首将上京述职 港府民望升至08年新高


香港特首林郑月娥提出施政报告。2017年10月11日。路透社

 

(法广RFI 香港特约麦燕庭)经过七年市民满意度处于负数的香港政府,本年8月再现正值后,最新民意调查显示,港人对政府的满意净值升至17个百分比,是2008年5月以来的新高,但仍比97年回归时低,与前特首曾荫权2005年上任初期时的48%满意净值相比,差距更大。

虽然面对容许中国人员在香港高铁站内执行中国内地法律的「一地两检」争议,但香港大学民意研究计划本月中的民调结果显示,市民对港府的满意率为47%,不满率为30%,两者相减后的满意净值显著上升12个百分比至正17个百分比,为2008年5月以来新高。另外,市民对港府的信任度亦大升,信任净值为正29个百分比,是2010年9月以来新高。

 

另外,行政长官林郑月娥将于两星期后首度上京述职,上述民调结果无疑为她打开一个好开始,民调同时显示,她的支持度和评分均有上升,最新的评分为62.9分,而以支持率为基础的民望净值是23%,较本月初明显上升8个百分点。不过,深入分析显示,林郑月娥在年轻人(18至29岁)和学历高(大专或以上)群组中的支持度最低,最多人反对她出任特首。

 

有关民调在本月中访问约一千名市民而成。

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言