联合国:1100万名也门儿童急需人道援助


一名遭受严重营养不良的也门儿童
路透社图片


总部设于美国纽约的联合国儿童基金会官员周日指出,由于近年来也门内战不断,再加上以沙特为首的多国联军自本月5号起,对所有前往该国的海陆空通道进行了封锁,目前有大约1100万的也门儿童急需来自外界的人道救助。

也门内战是一场关乎沙特和伊朗在中东地区势力对抗的代理人战争。得到伊朗支持的什叶派叛军胡赛武装,在2015年首先向政府军发动兵变。而以沙特阿拉伯为首的9国海湾及部分非洲逊尼派联军则发起了代号“果断风暴”的军事行动,以此对由也门总统阿卜杜拉布•曼苏尔•哈迪(Abdrabbo Mansour Hadi)领导的当局予以支持。由于在近来,胡赛武装曾试图从也门境内导弹袭击沙特首都利雅得未遂,因此沙特联军自5日起以阻止伊朗向叛军运送导弹的名义,关闭了通向也门的陆海空通道。然而,这一决定也进一步加剧了也门民众所面临的人道主义危机,及因缺乏食物和医药所引发的霍乱等疾病在当地的扩散。

 

虽然联军在本周四决定,重新开放也门首都萨那机场和荷台达港接受外来援助,但联合国儿童基金会中东及北非地区负责人卡佩拉雷(Geert Cappelaere)还是在周日向世人告诫了当地儿童所面临人道危机的严重性。他宣称:“可以负责任的说,也门是当下全球作为一名儿童最糟糕的地方之一。” 卡佩拉雷还介绍道:“在这里有2百万孩子遭受着严重营养不良的困扰,并没有性别之分。“ 他们急需来自外界的物质帮助和支持。此外,根据联合国官方统计显示,目前每10分钟就有一名也门儿童因为感染了可预防的疾病而不幸去世。联合国方面还宣称,也门正在面临着过去数十年来全球最为严重的一场饥荒灾难。

 

随着沙特联军解除了部分运输封锁措施后,一架载有急需疫苗的联合国飞机在周六抵达至由叛军所控制的萨那境内。但卡佩拉雷表示:“也门全境还急需更多的药品和食物,这场内战不幸的成为了一场针对儿童的战争。”据统计,现已有8600人在也门内战中死亡,另有超过2000人死于霍乱等疾病的爆发。

 

法广RFI弗林

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言