比特幣突破11000美元 英國央行副行長警告泡沫風險

。
批評者認為比特幣正在經歷與互聯網泡沫類似的過程,然而另一些聲音則表示上漲是因為比特幣正在進入主流金融市場。

一位英國央行副行長表示,投資者應該明白比特幣快速上漲帶來的風險。

比特幣的價格在周三超過了11000美元。今年比特幣上漲勢頭很猛,但波動較大。

英國央行主管金融穩定的副行長喬恩·坎裏夫爵士(Cunliffe)表示,當價格增長過快時,"投資者需要好好研究,仔細思考。"

但是他還表示,比特幣的上漲還不足以大到可以影響整個經濟的波動。

不同於傳統貨幣,比特幣並非由任何央行或者政府發行。

周三一輪交易後,比特幣價格漲至新高達到11377美元。相比於年初,上漲了1000%。

。
2017:比特幣瘋漲之年

作為數字貨幣,比特幣類似虛擬代幣,自2009年上線以來,就經歷了劇烈的波動。

批評者認為比特幣正在經歷與互聯網泡沫類似的過程,然而另一些聲音則表示上漲是因為比特幣正在進入主流金融市場。

關於這股上漲浪潮,喬恩·坎裏夫爵士告訴BBC,"人們應該明白這不是一個真正的貨幣,沒有央行在其背後支撐,沒有政府在其背後支撐。"

他表示這"更像一種商品"而非貨幣,人們選擇它進行投資和交易。

,
比特幣中國2011年開業時的價格是150元人民幣,2017年9月30日終止交易時的價格已經漲到28158元。

中國境內最早開設的比特幣交易所"比特幣中國"的創始人李啟元(Bobby Lee)則向BBC中文表示,很多行業外的人認為比特幣需要政府認可才有價值,其實比特幣的價值不需要任何政府或監管部門認可。

「國家發行貨幣理論上沒有問題,但某些央行破壞了一些規矩那就有問題了。比如某個國家,突然發行大量貨幣,那突然就貶值,就不值錢了。但比特幣不存在這個問題,」他說,"比特幣這個技術給了人民一個以前沒有的選擇。"

比特幣通過一系列複雜程序生產,這一過程被稱為"挖礦",由分佈在全球的計算機組成的網絡進行監控。

每日有穩定的3600枚比特幣被創造出來,目前在流通的一共有1650萬枚。總量上限為2100萬枚。

儘管出現價格大幅上漲,喬恩爵士還是表示,比特幣的"總體規模還不足對金融穩定形成威脅"或對英國經濟形成威脅。

金融監管者們對於數字貨幣的地位和風險持有不同的觀點。

美國監管部門已經著手將其當作一種貨幣對待,而韓國監管者則將它視作一種商品。

今年9月,中國監管當局要求境內比特幣交易所關停,其中包括李啟元開設的比特幣交易所"比特幣中國"。

英國金融市場行為監管局在今年9月警告投資者如果買入公司發行的數字貨幣,可能會失去所有投資。這種貨幣被稱作首次公開代幣預售(ICO)。

在李啟元看來,影響比特幣價格的主要因素不是政府監管,而是這種新生事物的用戶群規模。但比特幣世界」當然需要法律監管「,他認為,未來主流國家會有專門監管部門面對數字資產,就像現在對於股票、銀行、稅收的監管一樣。

,

比特幣是一場泡沫嗎? BBC商業記者 馬卡達姆(Dan Macadam)

比特幣價格為何今年以來一路攀升?

沒有人能夠凖確回答。有人認為這是典型的經濟泡沫——狂熱的投資者由於擔心失去機會,向一種投資品支付遠遠超過其本身價值的價格。

這種投資很像曾經發生在荷蘭鬱金香和互聯網上的泡沫。

也有一些人把比特幣價格瘋漲歸因於其逐漸融入主流金融市場。

劍橋大學研究員加裏克•希爾曼(Garrick Hileman)博士說,「這裏面確實有很大的預測成分,但也有跡象顯示比特幣的使用範圍在增加。」

他認為,截至今年4月全球擁有300萬到600萬比特幣活躍用戶。

「現在的用戶數量可能達到了一千萬到兩千萬,用戶基礎增長很快。」

此外,比特幣使用的增長還來自一些大型金融機構,比如芝加哥商品交易所的大股東。

那麼比特幣到底會不會形成泡沫呢?

《經濟學人》近期刊登的一篇文章稱,「可能有很好的理由購入比特幣,但目前主要的原因還是價格上漲。」

在鬱金香泡沫高峰時,一株鬱金香的價格能抵上一座房子。

過去一個月裏,比特幣價格翻了一倍,這讓很多人認為價格變化太快,警告說這不可避免會導致崩盤。

但比特幣「已經數次被宣佈死亡」,希爾曼博士說。

「這顯示了它的韌性。」但希爾曼同時也認為,我們將在「不久的將來看到價格明顯下跌」。

(BBC)


激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言