中国制造业11月微升0.2% 超出预期


中国报告5月份制造业有不错的增长
中文网络照片 DR


根据中国统计局周四公布的数据,中国制造业采购经理指数(PMI)在十月份大幅下降之后,11月份实现小幅微升,超出此前预期。

根据中国国家统计局、中国物流与采购联合会30日联合发布的数据,显示11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,比上月微升0.2个百分点。十月份和九月份的PMI指数分别是51.6%和52.4%。

 

采购经理指数是基于企业采购经理的月度调查结果统计汇总而成,被视为是衡量经济发展的指标,50%为经济强弱的荣枯分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,反映制造业经济收缩。

 

据法新社的报道,尽管受到出口订单增加的激励,但在十月份PMI指数大幅下滑后,周四公布的PMI数值微升仍然超出预期,此前彭博社对11月份的PMI预期为51.4%。

 

法新社援引加拿大丰业银行BNS分析师赵庆和(音译)认为,受益于供需双方的增长,中国工业制造业保持了稳定增长的态势,但他同时也指出,在一些领域如原油提炼和冶金等行业呈现走弱。

 

而事实上,中国制造业整体增长呈态势脆弱,法新社指出,在环境治理成为北京工作优先的条件下,政府强制工业企业压缩过剩产能,以缩减工业排放。报道指受该因素的影响在10月份的PMI幅下降中已有体现。

 

与此同时,作为经济增长基石的房地产及基建行业发展放缓,而政府为降低负债及金融风险,有意识减少公共开支及对经济增长的刺激,在此背景下,凯投宏观分析师于连 伊万因此表示,有理由质疑中国制造业在长期内能够保持持续增长。

 

法广RFI 林兰

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言