巴基斯坦警民冲突至少1死190人受伤 军队出动驱赶首都抗议人群


伊斯兰堡一名抗议者与警方交涉资料图片
路透社图片


巴基斯坦官方在周六要求军方派兵驱赶在首都伊斯兰堡进行了长达数周抗议活动的一伊斯兰强硬派团体。据当地警方公布的消息显示,抗议者与警方的冲突在周六造成至少1名警员死亡,另有超过190人受伤,其中包括137名警察和当局的安保人员。

在该国少有人知、名叫巴里克运动-拉苏尔-安拉派(TLYRAP)的伊斯兰强硬派组织自11月6日起于首都伊斯兰堡,展开了旷日持久的静坐示威活动。据巴基斯坦官方估计,现已有超过2000名信徒在当地参加了这场抗议活动,每天还有更多的组织成员从全国各地赶来,致使伊斯兰堡陷入了全城瘫痪的窘境。另有规模较小的抗议活动在巴国境内,诸如拉合尔和卡拉奇等其他城市中举行。

 

由于抗议活动未经官方允许,示威人群与警方的冲突也在本周末逐渐升级。为了达到驱赶人群的目的,巴基斯坦警方在周六出动了8500全副武装的精锐警力,以催泪瓦斯和橡胶子弹等武器对采取暴力的示威人群展开驱散。示威者们则用投掷石块,点燃警车和设置路障等方式向警方还击,并制约他们的调度行动。据法新社报道,双方在经过了长达一天的对抗后,目前伊斯兰堡街上是否还有抗议者踪影的消息并不能得到确定。同样由于抗议人员通常通过社交平台组织抗议活动和相互联系,巴基斯坦政府已经停止了包括推特在内等网站在其境内的运营。

 

由于抗议人群与警方在周六进行了激烈的冲突,致使至少一名警员死亡,另有上百名官方安保人员受伤。鉴于事态发展的严重性,伊斯兰堡地区政府已经要求军队派遣部队对局势加以控制。巴基斯坦内政部还在稍后对该消息加以证实,并指出当局要求军方出动“足够的兵力”,在得到下一步指令前,恢复伊斯兰堡境内的“法律和秩序”。

 

另据消息显示,这一伊斯兰强硬派组织示威要求巴基斯坦司法部长哈密德(Zahid Hamid)辞职,因为他主张议会修改选举当选人的就职宣誓内容,意在削弱参考先知穆罕默德宣誓就职的规则。而这在抗议者眼里这则是亵渎伊斯兰教的行为。该事件也必将会给经历了总理谢里夫被罢免,而受挫的执政党穆斯林联盟在明年的大选前带来更大的施政压力。

 

法广RFI弗林

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言