菲总统杜特尔特再炫16岁就杀人可信否?


菲律宾总统杜特尔特
路透社照片


“十六岁时,我在打群架的时候,因为一个眼神就杀死了一个人”,说这话的人不是一个普通的杀人犯,而是菲律宾总统杜特尔特。其发言人却表示,夸夸其谈是杜特尔特的常态。

菲律宾杜特尔特目前正在越南岘港参加亚太经合组织峰会。马尼拉也正在紧锣密鼓准备迎接下周一开始的第31届东盟峰会。杜特尔特在出席越南当地菲律宾侨民聚会时,再次谈到他上台后执行的禁毒运动,不知是否要炫耀自己见多识广,经历丰富,他说,自己年轻时候,经常参加群殴,进出监狱也是家常便饭。

 

随后,他说,自己在16岁时因为一个眼神就在打群架时亲手用刀刺死了一个人。

 

这不是杜特尔特首次表示自己手上沾着鲜血,去年十二月,他已经曾表示自己当达沃市市长的时候曾亲手枪杀过毒贩。尚未当选总统时,在接受杂志采访时,杜特尔特也曾承认自己17岁时杀过人,法新社指,这可能与周四在岘港说的是同一个事件。

 

另外,杜特尔特也曾在竞选期间说过,他因枪击了一个对他出言不逊的大学生而被大学开除,媒体表示,这名学生幸运逃过了死神。

 

法新社报道指出,今年72岁的杜特尔特2016年在誓言要消灭贩毒,处死10万名毒贩和吸毒者后当选总统。上台16个月以来,在禁毒战争中,菲国警察已经处决了近4千人,另外还有近2千3百被控涉毒人士被民众杀死。

 

不少菲律宾人表示,目前安全状况有所改善。因此,杜特尔特在菲律宾的支持度很高,

 

但在菲律宾国内各国外的异见人士指责杜特尔特策划的是大规模的庭外处决行动,执行人则是贪腐严重的警察和民兵。

 

倡导禁毒的杜特尔特显然不能容忍任何批评声,2016年,前任美国总统奥巴马批评他的禁毒运动后,杜特尔特就大骂他说“妓女的儿子“。周四,在为自己的禁毒战役辩护时,也威胁要扇联合国报告员 Agnès Calamard耳光,因为她在报告中指责禁毒运动中有涉嫌滥杀无辜行为。杜特尔特也对那些批评他倡导的禁毒运动人士也再次大爆粗口。

 

尽管杜特尔特特表示自己手上沾着鲜血,但他周围人士要求媒体不要将其话当真,他们说杜特尔特喜欢开玩笑,而且也喜欢夸张。他的新发言人表示,总统最新的发言可能也只是夸夸其谈。

 

下周一开始,菲律宾将迎来美国总统特朗普出席的东盟峰会,菲律宾和美国之间长达70年的盟友关系曾因奥巴马批评杜特尔特的禁毒运动而跌入冰点,但也许特朗普可以修复两国关系,今年四月份,特朗普在和杜特尔特通电话时,就称赞了菲律宾总统在毒品问题上取得的“巨大进步”。

 

捍卫人权者预期,禁毒问题应该不会在东盟峰会上提及,而这个会议将会是杜特尔特出风头和进行宣传的机会。

 

法广RFI 艾米

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言