沙特阿拉伯一天逮17親王,中東股王也被捕震撼全球


沙國億萬富翁、號稱中東股王的阿瓦里德親王四日被捕。(美聯社) 沙國億萬富翁、號稱中東股王的阿瓦里德親王四日被捕。(美聯社)
 
沙國億萬富翁、號稱中東股王的阿瓦里德親王四日被捕。(歐新社) 沙國億萬富翁、號稱中東股王的阿瓦里德親王四日被捕。(歐新社)
 

沙烏地阿拉伯4日突然宣布成立肅貪委員會,晚間宣布逮捕11名親王、四名部長及數十名前任部長,包括著名的億萬富翁投資人、號稱中東股王的阿瓦里德親王。僅在短短一天內,5日被逮捕的親王又從11名激增為17名。消息一出不僅引發國際社會關注,更震撼全球財經界,阿瓦里德創立的王國控股公司五日股價重挫9.9%,接近跌停。

沙烏地阿拉伯5日誓言堅定執法,司法部發聲明說:「嫌疑犯擁有跟其他沙國公民同等的權利與待遇。嫌疑犯的地位或身分不會影響嚴格公正的執法。」

「紐約時報」報導,此次大規模逮捕行動名為肅貪,實際目的似乎是為了鞏固王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)的權力。年僅32歲的穆罕默德已掌控沙國軍事、外交、經濟和社會政策發言權,但由於年紀很輕且擁有太多個人權力,在王室內部引起不滿的聲音。

國王沙爾曼(Salman bin Abdulaziz)下令在穆罕默德領導下,成立肅貪委員會,委員會成立數小時後,阿瓦里德(Prince Alwaleed bin Talal)等人即遭逮捕。

一位名親近維安單位的匿名沙國政府官員向美聯社透露,被捕的親王和其他38人正被關押在首都利雅德的五星級飯店內。而在肅貪行動展開前,利雅德的卡爾頓飯店在4日進行了撤離作業,傳言將用來安置遭關押的王室成員。此外,利雅德私人飛機機場也被關閉,引發外界揣測穆罕默德設法阻止富商逃離。

擔任阿西爾省(Asir province)副省長的沙烏地王子穆克林(Mansour bin Moqren)5日因所乘直升機墜毀而喪生,墜機地點位於沙國南部與戰亂頻仍葉門的交界處,原因不明,令外界猜測是否與沙烏地肅貪行動有關。

阿瓦里德上月底接受西方新聞媒體訪問時,曾談到所謂的加密貨幣以及沙國準備讓國營石油公司沙烏地阿美公開發行股票的計畫。

他近來還跟川普總統公開爭吵,而包括他在內的一群投資人曾從川普手中買下紐約廣場飯店控制權,他自己也跟川普買了艘昂貴遊艇,但他在前年卻推文大罵川普是共和黨與美國的恥辱,引起川普回擊稱他是想用爸爸的錢來控制美國政客的傻王子。

相反地,川普跟王儲穆罕默德則發展出熱烈與相互支持的關係,而阿瓦里德遭逮與他大罵川普是否有關,不得而知。

沙國是個沒有成文憲法的君主專制國家,也沒有像國會或法院的獨立政府機構,所以很難衡量貪汙,且公帑與王室財富之間界限模糊。

沙烏地阿拉伯億萬富翁阿瓦里德親王被捕,可能對全球上百億美元投資帶來影響。對於許多外國人而言,阿瓦里德親王就是沙國企業的代表,他的投資和生活經常是國際電視和平面媒體報導的對象。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院資深研究員杜錫(James Dorsey)指出:「這次整肅打破統治家族內部達成共識的傳統,其神祕的內部運作等同前蘇聯克里姆林宮的運作。」

《世界日报》綜合新聞中心

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言