爸媽去哪兒?澳洲夫婦推娃橫越1800公里

澳洲夫婦帶娃橫越1800公里
瓊斯夫婦帶娃橫越1800公里

許多人都跟不上瓊斯(Jones)一家人的腳步──瓊斯夫婦帶著年僅一歲的女兒橫跨澳大利亞內陸。

賈斯廷和勞倫‧瓊斯夫婦(Justin and Lauren Jones)來自悉尼,他們剛和女兒摩根完成102天的遠征。

他們把女兒放在推車中,徒步橫越澳大利亞中部,路程長達1800公里(1100英里)。

「我們想向自己證明,我們能夠在有家庭的情況下過著冒險生活,」瓊斯先生說。

從七月到十月,瓊斯一家人從北領地(Northern Territory)的杜克斯溪(Dockers Creek)出發,終點是澳大利亞南部的奧古斯塔港(Port Augusta)。

瓊斯夫婦橫越澳洲路線圖。
瓊斯夫婦橫越澳洲路線圖。

瓊斯先生是個經驗豐富的探險家,他曾經參加包含南極洲健行的極限挑戰賽。

他因為女兒摩根的出生而放棄了徒步橫越澳大利亞的計劃,因為他認為有了家庭之後不能再這麼做。但他的妻子有不同的想法。

「當勞倫對我說『為什麼我們不能以家庭為單位挑戰看看我們能否過著冒險生活?』的時候,我感覺真是太美妙了,」瓊斯先生對BBC說。

「當你有了孩子之後,每個人都對你說,你的世界會變窄,你不能走得太遠,你必須確保每件事是安全的。」

「有了孩子後,光是出門就夠難了,所以你也可能豁出去,跟著熱情走,追尋你真正想完成的事。」

瓊斯夫婦的裝備。
瓊斯夫婦的裝備。

一歲的摩根很快就適應野外生活。
一歲的摩根很快就適應野外生活。

瓊斯一家每天約行走25公里,通常是走在布滿灰塵的困難路徑上。在沙漠和灌木叢中行走對身體都是很大的考驗,瓊斯先生說。

他們三人面對0度至41攝氏度的溫差,和雷暴以及狂野的天氣搏鬥。

他們把所有的食物、水和露營裝備裝在推車上。瓊斯先生拖的車可以重達270公斤。瓊斯太太用一輛由腳踏車改裝成的推車獨自推著摩根。

他們把冷凍乾燥儲存的蔬菜和肉類加熱了吃,每隔幾周他們會停留在車站或原住民社區領取事前預定的食物包裹和藥品。

上千人透過瓊斯夫妻的博客和社交媒體帳號追蹤他們的旅程。

他們常在河牀上扎營。
他們常在河牀上扎營。

瓊斯先生表示,旅途中最滿足的一件事是看著女兒。

「勞倫和我想要養育出一個強壯、有韌性且熱愛自然的女孩。要在我們悉尼的公寓裏這麼做試很難的。」他說。

「看著她在野外成長真是美妙,她比我們更能適應。野外對她來說就像普通環境。」

但他也說,以摩根的年紀來說很多事是充滿挑戰的,就像一般幼童一樣,摩根也因為長牙疼痛而哭。

不過總體來說,這趟旅程非常值得,瓊斯先生表示。

「我們每個時刻都在一起,在現代社會來說,這是非常難得的,」他說。

這對夫妻的旅程獲得贊助,包含裝備和補給品。他們在路途上為了原住民的健康服務募得了大約7000澳幣(約5300美元)。

一天行走25公里,他們完成了旅程。
一天行走25公里,他們完成了旅程。

毛遠揚(Frances Mao) BBC新聞 發自悉尼


激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言