图卢兹恐袭案审判落定 凶手梅拉赫之兄被判20年


梅拉赫的律师Eric Dupont-Moretti,在重罪法庭宣判后发表谈话。
路透社


备受法国公众舆论关注的梅拉赫恐怖杀人案审判周四落下帷幕。巴黎重罪法庭判处阿布德拉代尔.梅拉赫20年徒刑,他被控对2012年三月对其弟弟穆罕默德.梅拉赫谋杀七人、其中三名犹太儿童一案负有不可推卸的责任。梅拉赫杀人案是法国近年来发生的第一起“新形式”恐怖谋杀案。

在经过五周的审讯后,巴黎五名特别重罪法庭法官以“协同恐怖犯罪”罪名判处梅拉赫的大哥阿布德拉代尔.梅拉赫20年徒刑,但法官同时排除了“共谋杀人罪”。这一罪名一旦落实,可判处无期徒刑。

 

梅拉赫的律师称赞法官顶住了公众舆论压力,即使面对最严重的恐怖犯罪,也能重视证据和维护权利,排除了“共谋杀人罪”。

 

另外一名被控向梅拉赫出售枪支和防弹背心的马里基被判处14年徒刑。但马里基表示将提出上诉。

 

受害者家庭的一名代言人表示,“罪犯终于绳之以法”,但对重罪法庭排除“共谋杀人罪”感到遗憾。但另一位律师认为,对这一判决受害者家属应该感到满意,“重罪法庭没有向任何恐怖分子低头,也没有屈服于任何威胁”。

 

但是,发生屠杀事件的城市--法国南方图卢兹市长、右翼的莫登克认为两名被控者“被判得很轻”。

 

自1995年阿尔及利亚圣战分子在法国进行一系列恐怖活动后,2012年发生的梅拉赫杀人案是法国近年来发生的第一起新形式的圣战分子恐怖谋杀案。从那时起到现在,法国共有240人死于此一类型的恐怖谋杀。

 

2015年11月巴黎爆发大规模恐袭案后,法国进入紧急状态。法国已于11月1日取消了长达两年的全国紧急状态。

 

2012年3月11日至19日,穆罕默德.梅拉赫在图卢兹及邻近的城市蒙多邦开枪杀害了七人,其中三人是犹太儿童,3月22日,法国特种警察包围了梅拉赫躲藏的地点,最后击毙了梅拉赫。

 

检察官在法庭指出,穆罕默德.梅拉赫在三处犯罪地点连开29枪,“我从来没有见过如此惨无人道的罪行”。检察官指控穆罕默德.梅拉赫犯下如此罪行是受了他的大哥的教唆,“阿布德拉代尔.梅拉赫制造了穆罕默德.梅拉赫”。

 

法广RFI 安德烈

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言