尼日利亞油區嬰夭折多 殼牌被指禍首 2012年漏油未賠償 公司拒評論


尼日利亞河區波多(Bodo)是漏油重災區之一,殼牌前年答允賠償和清理油污。圖為11月初有工作人員到場將抽出的原油裝入塑膠容器。

非洲產油大國尼日利亞每年發生數百宗原油泄漏事故,11月初公布的最新研究發現,尼日利亞漏油事故發生地點10公里範圍內的嬰孩首月夭折率是正常的兩倍,漏油影響更可長達4年。BBC記者走訪1990年代反殼牌(Shell)採油污染運動的的奧戈尼地區,發現近年曾有漏油事故的鄉鎮仍深受其苦,母親訴說初生嬰孩懷疑因相關污染而早夭。殼牌拒絕評論報告。

「我還在哀悼,我每日啜泣。」住在奧戈尼地區小鎮科格巴拉德爾(K-Dere)的女子路維森迪(Love Sunday)10月誕下第5名孩子,最初兩周一切安好,但隨後突然死去。她說:「我抱他在懷中,他呼吸3下就離開人世了。」她沒去看醫生,不清楚嬰孩真正死因,但類似情况在村內時有發生,有嬰孩誕生數小時後即猝死。

同村的薩特迪(Saturday)夫婦也有類似經歷,該地對上一次大型漏油發生於2014年,同年產嬰,但嬰孩甫出生即夭折,此後二人再未能產子。身為丈夫的比拉(Chief Bira)自漏油後深受哮喘困擾,他說:「我們的農地範圍一直受這些原油滲透,你到那邊就會嗅到那種臭味。」妻子巴林納達(Barinaadaa)補充道:「醫生說是我們吸入了這些原油的臭氣,令嬰孩在我的子宮中已受損。」

漏油事故10公里範圍 夭折率倍增

瑞士聖加侖大學11月初發表報告,指根據專門記錄石油泄漏事故發生時間和地點的「尼日利亞石油泄漏監察」(Nigerian Oil Spill Monitor)以及統計尼日利亞母親生育數據的人口保健調查(DHS)數據分析,在石油泄漏意外發生後,現場方圓10公里範圍內出生的孩子,首月夭折的機率增加一倍。

學者審視漏油後才由母親懷胎的孩童,跟其在漏油前出生的兄姊比對健康狀况,以排除貧窮、飲食和父母健康狀况等的其他變數;結果研究發現,漏油事故後孩童出生首月的夭折率提高至原來兩倍。

報告共同作者之一的聖加侖大學經濟學教授霍勒(Roland Holler)稱,漏油的影響「比預期大得多」,敦促加強相關研究。他說:「我們發現,即使漏油發生在懷孕前3至4年,仍會對未來的新生兒帶來強烈影響。」

報告未有分析孩童夭折的確實原因,有關陸上漏油事故對人類健康影響的研究亦甚少。已知原油在陸地上泄漏將會滲進泥土、空氣和地下水,釋放有害化學物質,例如苯(benzene)是致癌物、甲苯(toluene)則會令肝腎受損。陸上漏油還容易造成火警,釋放有毒氣體導致呼吸系統問題。

尼日利亞哈科特港大學空氣污染氣象學家韋利(Vincent Weli)則稱,當呼吸管道被這些微小粒子堵塞,或帶來哮喘、支氣管炎和肺氣腫等健康問題,如果孕婦吸入原油釋放物,或會影響胎兒成形。

殼牌:當地人敵意阻撓清理工作 

殼牌在奧戈尼地區該地有大量開採設施,但當地原住民向來反對殼牌開採,1990年代更爆出大規模衝突(見另稿)。殼牌已為科格巴拉德爾2009及2012年兩宗漏油事件認責,但對今次的報告拒絕置評。殼牌稱有對2009年漏油事件做清理;至於2012年漏油,殼牌則稱因為沒有第三者受害而沒有作賠償。殼牌一直稱,當地人對殼牌的敵意令他們難以請人清理,又指不少油管漏油是因遭非法破壞。當地一直有人偷油轉售圖利。

(BBC)

香港 明報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言