中国异议人士杨天水保外就医中病逝 曾两度入狱共22年

中国著名异议人士杨天水资料图片 DR网络图片

经多方消息证实,56岁的中国大陆异议人士、著名作家杨天水(又名:杨同彦)于当地时间本周二晚在其所就医的上海一家医院中病逝。他曾在今年8月于狱中服刑期间被查出患有“恶行脑瘤”,随后被当局批准采取保外就医,最终因病情过重经院方医治及抢救无效后不幸过世。

据悉,杨天水曾因为多次参加民间政治活动和发表异议文章被中国政府两度批捕入狱,先后在监狱中服刑共长达22年。

此次杨天水去世的消息先从海外社交媒体上传出,后经大陆知情人士和国际特赦组织(Amnesty International)发表声明证实。他曾在今年8月距离其本人被刑满释放还月4个多月时,在狱中突然传出了被查患有“恶行脑瘤”的信息,关押他的江苏狱方希望家人为其办理保外就医,在申请被批准后,杨天水于家人的陪同下几经辗转最终前往上海华山医院接受救治。消息显示,他在入院接受手术后病情于上月出现恶化,最终病情仍不能有所好转于本周二夜间病故。在得知这一消息后,外界多方试图与在近期于院中看护杨天水的家人取得联系,但这一努力还尚未获得成功。

据法新社报道,杨天水在保外就医中去世引发了多个人权团体对中国当局在近年来,屡屡突然宣布被关押的多名异议人士患有严重疾病,并将他们随后仅在国内“释放”的做法提出批评。而于今年同样因病重在被保外就医中病逝的诺贝尔和平奖得住刘晓波和于去年在狱中突然昏厥,经医院抢救无效死亡的异议人士彭明事件都是相关的知名案例。对此,国际特赦组织东亚区主管林伟(Nicholas Bequelin)表示:“中国又有一名长年于狱中服刑的犯人,因健康原因被保外就医后死亡,令人震惊。” 美国笔会(PEN America)“言论自由受威胁”项目主管卡勒卡尔(Karin Karlekar)则宣称:“继刘晓波之后,杨天水的死给中国当局在这方面的记录上又添加了污点。”

江苏人杨天水生于1961年,1982年6月于北京师范大学历史系毕业。他在1989年参加了南京地区的六四运动,并于该事件结束后与他人在1990年共同成立了中华民主联盟,同年被当局判处10年有期徒刑。经首次刑期结束后,获释的杨天水继续通过发表文章等方式从事民主运动,并于2006年5月被江苏地方法院以“颠覆国家政权罪”重判12年,剥夺政治权利4年,原定刑期至2017年12月23日结束。

作者:法广 RFI 珍妮特

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言