川習會結束 中美簽2530億美元協定



美國總統川普今天繼續訪問中國第二天行程,在昨天赴故宮參觀、品茶、看京劇後,重頭戲「川習會」今天登場。

中國國家主席習近平今晨9時15分在北京人民大會堂東門外廣場舉行歡迎川普的正式儀式。川習會預料將聚焦北韓核問題及美中貿易。美中企業家昨簽署90億美元(約2700億元台幣)的商業合作協議,不過大部份是無約束力的諒解備忘錄,並非合約。在北韓核問題上,川普已在推特警告北韓,不要試探及低估美國,否則會是毀滅性的錯判形勢。有華府官員透露,美國曾尋求與北韓討論核問題,但北韓的回應令人沮喪。

川習會後,兩人將一同與企業家、媒體記者見面。下午川普將與中國國務院總理李克強會面,晚上出席習近平的國宴,並觀看文藝表演。各界對川普今天行程的觀察焦點還包括,川習晚宴後,是否會像歐巴馬2014年訪中時與習近平的「瀛台夜話」一般,用某種方式與習近平非正式私下會面交流。

13:50
川普與中國國務院總理李克強在人民大會堂見面。

13:15
川普與習近平共同記者會並未開放記者提問,川普再度感謝中國的盛情款待,強調雙方有建設性的對話,並指稱北韓是威脅,相信中美能一起找到解決北韓威脅的方法。習近平則表示,中國會堅持追求讓朝鮮半島無核化的目標,希望能以和談解決問題。

12:25 川普在企業家對話致辭時,不會為貿易不平衡責怪中國。

12:05 中美元首見證雙方簽署15份商業貿億協議,最大一份涉及837億美元(2.5兆元台幣)的投資合作協議,其他包括波音飛機、大豆及汽車零件等採購協議,各項涉及金額達數十至逾百億美元,共計超過2530億美元(約7.6兆元台幣)。

11:42 川普總統發言首先表示感謝,並指「我們的關係是偉大的關係」。他又表示,沒有任何的關係比中美關係更重要,指今早雙方代表團談到北韓以及貿易問題,相信中方對北韓問題有解決的方法。他說,明白到美國需要改變政策,因為現在貿易方面大大落後於中國。「川習會」登場前互捧 川普:中美關係是偉大的關係
   
11:40 中國商務部新聞發言人高峰透露,中美兩國商務部正在人民大會堂共同舉辦中美企業家對話會,兩國政府官員和企業代表正在就如何進一步推進兩國企業在能源、環保、技術信息、農業和醫療衞生等領域的合作進行對話交流。

11:20 習近平指,從昨日下午至今,已與川普總統就中美關係及雙方共同關心問題深入交換意見,達成許多共識。中方認為,中美關係事關兩國人民福祉,也關乎世界的和平繁榮穩定。合作是中美兩國的唯一正確選擇,共贏才能通向更好的未來。

11:16 中美元首舉行大範圍會談,習近平再次代表中國政府、中國人民對川普總統的國事訪問表示熱烈歡迎。

10:30「川習會」聚焦北韓與經貿議題,預計中午召開聯合記者會發表共同聲明。路透報導指,川普與習近平進行雙邊會談時說:「我們需要公平的競爭環境。」

09:34 習近平與川普檢閱完畢三軍儀仗隊後,互相用力握手。習近平夫婦與川普夫婦一同走進人民大會堂。川普與習近平在廣場檢閱中共解放軍三軍儀杖隊,樂隊先後演奏美國國歌和義勇軍進行曲,期間施放21響禮炮。川普多次與習近平握手,川普女婿庫西納也在此一場合現身,外界認為庫西納與北京關係良好,是川普與中國打交道的關鍵人物。川普頻主動跟習握手 女婿庫西納參與行程

09:26 川普車隊抵達人民大會堂東門外廣場,川普夫婦下車後,在習近平夫婦陪同下與中方迎接官員一一握手;習近平也與美方訪問團隊逐一握手並交談。中方鳴響禮炮後,兩國元首檢閱三軍儀仗隊。在場國孩童及生活在中國的美國孩童揮舞兩國小國旗,歡迎川普。 (大陸中心/綜合外電報導)

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言