美国会众议院公布税改方案:企业税由35%减为20%


资料图片:美国总统特朗普。摄于2017年10月23日
图片来源:路透社/Joshua Roberts


美国国会众议院2日公布名为《减税和就业法案》(Tax Cuts and Jobs Act)的税改方案,根据这项由共和党提出的税改方案,公司税将由35%大幅减至20%;个人所得税简化成12%、25%、35%三等级,而富裕阶层的39.6%税率将保留;保留现有的延後課稅退休金帳戶计划401(k);学童抚养宽减额从每人每年1000美元提高到1600美元;从2024年起取消遗产税。

此方案是美国税务体系自1980年代以来最重大改革。参众两院共和党希望在年底国会休会前获得通过,以实现特朗普自1月上任以来的首个立法胜利。目前参议院共和党正在拟定参议院版本,预计下周公布。税改方案若实施,将在未来十年,为公司、小商业主及个人减税6万亿美元,其中每个四口之家每年平均降低1182美元的税务负担。

 

独立分析人士指出:这一税改方案的最大受益者将是美国富人和大公司,同时会在未来十年因税收不足而增加1.51万亿美元的联邦赤字。

 

特朗普在2日发声支持众议院的这项税改方案,称这是大幅减轻美国民众税务压力的重要一步,并重申其税改的优先项始终如一,即为勤劳工作的中产美国人减税,消除不公平的税务漏洞和抵免,使得公司创造更多就业,并提升工资、保持国际竞争力。他并表示,某些媒体及特殊利益集团歪曲事实、为拯救特殊利益游说,但政府将继续兑现许给广大劳动者的承诺。

 

法广RFI 旧金山特约记者王山

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言