震撼!全球380名記者合作 《天堂文件》 揭政要權貴金流



「國際調查記者聯盟」(ICIJ)繼去年4月公佈《巴拿馬文件》,揭露各國權貴如何利用境外(離岸)公司逃漏稅後,ICIJ今天再度公佈《天堂文件》(Paradise Papers),進一步踢爆,政要、名人利用境外公司逃稅、隱藏資產。而美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在《天堂文件》中,被指與俄羅斯總統普丁的女婿有生意關係,涉及利益衝突。英國女王伊莉莎白二世也被挖出,向開曼群島等地境外基金投資數百萬美元。

ICIJ與全球96間媒體合作,翻閱1340萬份境外公司文件後,約定於今天全球同步公佈《天堂文件》。這批文件主要是來自總部設於百慕達、已有上百年歷史的法律事務所「Appleby」。密件檔案數據達1.4TB,橫跨1950年到2016年,德國《南德日報》(Suddeutsche Zeitung)獲得密件後,與ICIJ合作,分給全球67個國家、96間媒體,動員超過380名記者共同參與調查。

據Appleby的官網介紹,該公司成立於1898年,「專為全球公營及私營公司、金融機構及個人提供境外法律意見,並與他們及他們的顧問合作,達成確實可行的解決方案」。Appleby的客戶以美國、英國、中國、加拿大的個人或公司為主,在香港、上海、英屬維京群島、開曼群島等地都設有辦事處。

Appleby上月坦承,公司系統遭受駭客攻擊,有重要資料外洩,包括全球富豪、政要的敏感財務資訊,已第一時間通知客戶相關風險。英國《每日電訊報》指,Appleby被駭的新聞曝光後,已有大批英國富豪、名人,要求法律和公關團隊做好準備,盡可能減低傷害。報導也稱,人口僅6.5萬的百慕達是英國海外領地,也是環球保險和金融服務公司的熱門註冊地,一直被認為是「避稅天堂」。(國際中心/綜合外電報導)

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言