蔡英文滿意度僅38.6% 再現「死亡交叉」


蔡英文

台灣民意基金會昨日發佈11月政府效能民意調查結果,總統蔡英文聲望從9月更換閣揆曾急遽上升至46.4%後,3個月來下共下降了7.8個百分點,本月只剩下38.6%的滿意度;反觀行政院長賴清德,上任兩個月來獲得高達59.7%滿意度。民意基金會董事長游盈隆分析說,這是蔡總統上任以來第3次出現不滿意度超過滿意度的「死亡交叉」,蔡政府宜審慎嚴肅面對。

不滿意度超滿意度

台灣民意基金會11月針對20歲以上成年人進行電話抽樣調查,有效樣本為1,074份。民調結果顯示,38.6%民眾贊同總統的領導方式,39.8%的民眾不贊同,跟上個月相比,贊同者下滑了5.1%,不贊同者上升了2.5%,更出現了上任以來第三次不滿意度超過滿意度的現象。

游盈隆分析說,蔡英文民望下降,長期的因素當然就跟兩岸和經濟有關,短期因素可能跟獵雷艦案鬧得風風雨雨有關,另關於公投法的修正遲遲沒有進展,再加上赦扁案也沒有實質回應,造成民進黨支持者一定的反彈。

至於賴清德接任閣揆兩個月的表現,民調顯示,近六成民眾滿意賴揆的施政表現,27%的人不滿意,與上個月民調相比,滿意的人再增加兩個百分點,但不滿意的人也同步上升了6個百分點。總統府發言人林鶴明昨回應稱,類似的民意調查,如果有參考價值,都會注意。

台灣《蘋果日報》


激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言