「洗澡也想妳」 國會爆性騷擾 4女議員指控男同僚


重量級好萊塢製片溫斯坦爆發性醜聞後,如今各行各業的類似行徑都一一攤在陽光下,連國會殿堂都受到牽扯;共和黨前加州國會眾議員瑪麗‧波諾(Mary Bono)便說,眾院的一名男性同僚長久以來對她語帶輕挑,甚至在議場內公然對她說「連洗澡時也會想著她。」

有15年民意代表資歷的波諾,2012年敗選後結束眾議員生涯,她與其他三名女議員3日接受美聯社專訪指出,就連置身國會殿堂,還是會遭到性騷擾,或者被其他男議員發表品頭論足、充滿敵意的性別言論。

女議員出面陳述國會殿堂的性騷擾經歷後,眾院議長萊恩旋即對眾院內部同仁發布一份備忘錄,要求眾議員們參加避免性騷擾的講習,同時加強有關檢舉性騷擾的投訴程序。

萊恩在備忘錄中提出警告說:「本機構絕不容忍性騷擾。」

這四名女議員所描述在國會遭到性騷擾的親身經歷,大多發生在多年前,甚至十數年前,其中包括曾經在聽證會上遭到言語性騷擾,以及被男性議員糾纏,還有猥褻言詞、在議場內公然毛手毛腳。

從1983年至1993年之間,擔任民主黨加州國會眾議員,1993年至2007年間轉任國會參議員的芭芭拉‧巴克薩爾(Barbara Boxer)表示,1980年代期間,某次在一場國會聽證會上,一名男性議員在講台上直接對她做出具有挑逗性的談話,在場人士則是報以笑聲,委員會主席還附和這位男議員的發言。

她說,當時整個氣氛讓她感到「非常不友善以及難堪,讓人覺得自己失去力量。」

波諾與巴克薩爾均不願透露對方身分,僅表示其中有兩人目前還在眾院任職;四位受訪女議員都表示,當年遇到這些不愉快的騷擾事件時,都不曾提出檢舉,部份受訪女議員也表示,並不知道該如何檢舉。

現任民主黨加州聯邦眾議員琳達‧桑契斯(Linda Sanchez)當年剛進入國會時,才30歲出頭,「有位已婚的資深議員毫不避諱地對我公然示好,雖然我假裝一笑置之,他卻持續騷擾。後來我就想盡辦法躲著他。」

前民主黨加州國會眾議員希爾達‧索力斯(Hilda Solis)則表示,曾經遭到一名男性議員長期騷擾。她說,自己並不是唯一被騷擾的女議員。

在白宮方面,到目前為止已有十多名婦人出面指稱,2016年總統大選期間曾遭當時候選人川普包括強吻與不當肢體碰觸的性騷擾。白宮發言人桑德斯日前則回應表示,這些婦女都是在說謊。

 

《世界日报》記者顏伶如

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言