李嘉诚402亿破纪录卖楼予中资财团 亲京传媒未见批评

近年经常被指撤资的香港首富李嘉诚再有出售香港资产行动,公布以402亿港元(下同,折合约44亿欧元)把位于商业中心区的中环中心售予以中资为主的财团。有趣的是,过往被中国官媒批评为走资的出售资产行为,今次未被在港传统左报批评,未知是否与李嘉诚在今年特首选战中转投当选的林郑月娥抑或与出售对象是中资有关。

中环中心业权易手创全港最大额物业买卖成交纪录,作价是2015年恒大以125亿买入湾仔美国万通大厦的3.2倍,成为香港最贵商厦。但若以呎价计算,则不及恒地今年5月以233亿元投得的「超级地王」中环美利道商业地王,后者呎价高达5万元,而楼面面积达122万方呎的中环中心,呎价约3.3万元。

根据长实公布,中环中心75%业权以402亿元售予中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司,将录得出售收益145亿元。至于买家未有在港注册,属海外注册公司。本地传媒引述消息指,买家五成半股分由中国国储能源化工集团(香港)等中资拥有,余下四成半由香港多名有政协身分的商家分摊,包括全国政协外事委员会副主任卢文端。市场人士透露,国储能源将以该幢商厦作为香港总部,料将大厦重新命名。

近年投资趋向国际化和多元化的李嘉诚,2015年曾被新华社等官媒发文批评,指李嘉诚将资金移出中国是没道义,对于今次出售中环中心是否撤资?长实发言人除重申物业买卖是其本业外,更指出:「很多香港公司的物业都是出售予内地企业,今时今日这是很普通的事,没有卖家,国际及内地新资金怎有渠道来香港?」

对于长实今次卖楼,在港的传统亲中传媒《大公报》和《文汇报》均以头版头条报道,毫无批评,《大公报》标题更颇为正面:「长实:物业买卖是本业 业界:商厦造价料续升」,情况与之前批评李嘉诚走资,大相径庭。

李嘉诚在2012年的特首选战中表明,投票予唐英年,但唐最终落败,不获他支持的梁振英却当选。其后,一些半官媒和在在港亲中媒体对李嘉诚的「撤资」行动不时作出批评,中央级官媒则在2015年的批评后偃旗息鼓。到了今年特首选战,曾称不就投票意向表态的李嘉诚,突然在选举日前夕表示,希望新特首可像「女娲补天」般解决社会撕裂等人为问题,有关说法普遍被视为支持林郑月娥。

长实自2012年起不时出售中国和香港资产,涉资约2000亿元,同时,集团在海外收购公用事业。减持项目中,最引人注目的,是分拆及出售港灯两成股权,套现400亿元;2014年出售屈臣氏集团近25%股权予新加坡淡马锡,套现440亿元;以及在2016年向新加坡基金出售上海世纪汇广场,套现230亿元。

买家国储能源虽非一直流传中的央企,但股东包括政府和国企,分别是持30%股分的北京市商务局、国能天然气进出口(北京)有限公司(28%)、中国海外控股集团有限公司(27%)及中国经济联络中心(15%)。国储能源的主营业务是石油、天然气等能源开发和贸易,截至去年6月底,总资产为293亿人民币。

是次业权易手的中环中心,楼高346米,有73层,是全港第五高的大厦,为区内指标物业之一,于1998年落成。

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

资料图片:香港首富李嘉诚。摄于2017年1月9日. 图片来源:路透社/Tyrone Siu

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言